Министр экономики Японии ушла в отставку из-за расходов на макияж

Юко Обути

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути ушла в отставку, сообщает BBC News. Соответствующее заявление она вручила премьер-министру Синдзо Абэ во время их 30-минутной встречи. Оно уже подписано.

Обути подозревается в расходовании средств организаций своих сторонников на макияж и другие вещи, не связанные с политикой. Так, по данным Reuters, в период с 2009 по 2011 год два фонда поддержки министра затратили 43 миллиона иен (около 16,7 миллиона рублей) на организацию ежегодных театральных мероприятий для избирателей и сторонников Обути.

Другой фонд, как было установлено, потратил 3,8 миллиона иен (около 1,5 миллиона рублей) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам Обути. Первый случай, отмечает ТАСС, может быть расценен как попытку подкупа избирателей, а второй — как нарушение закона и нецелевое использование средств, выделенных на политическую деятельность.

40-летняя Обути была одной из пяти женщин в японском кабинете министров, состав которого в начале сентября был обновлен под девизом борьбы за равенство полов. Ее отставка может вызвать серьезный политический кризис.

Юко Обути — дочь бывшего премьер-министра Японии Кэйдзо Обути — начала свою политическую карьеру в 26 лет после скоропостижной смерти своего отца. В 2008 году, в возрасте 34 лет, она заняла пост министра по делам снижения рождаемости в правительстве Таро Асо и стала самым молодым министром за всю историю страны, отмечает РИА Новости. Ее называли наиболее перспективным кандидатом на роль первой в истории Японии женщины — премьер-министра.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения