Министр экономики Японии ушла в отставку из-за расходов на макияж

Юко Обути
Юко Обути

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути ушла в отставку, сообщает BBC News. Соответствующее заявление она вручила премьер-министру Синдзо Абэ во время их 30-минутной встречи. Оно уже подписано.

Обути подозревается в расходовании средств организаций своих сторонников на макияж и другие вещи, не связанные с политикой. Так, по данным Reuters, в период с 2009 по 2011 год два фонда поддержки министра затратили 43 миллиона иен (около 16,7 миллиона рублей) на организацию ежегодных театральных мероприятий для избирателей и сторонников Обути.

Другой фонд, как было установлено, потратил 3,8 миллиона иен (около 1,5 миллиона рублей) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам Обути. Первый случай, отмечает ТАСС, может быть расценен как попытку подкупа избирателей, а второй — как нарушение закона и нецелевое использование средств, выделенных на политическую деятельность.

40-летняя Обути была одной из пяти женщин в японском кабинете министров, состав которого в начале сентября был обновлен под девизом борьбы за равенство полов. Ее отставка может вызвать серьезный политический кризис.

Юко Обути — дочь бывшего премьер-министра Японии Кэйдзо Обути — начала свою политическую карьеру в 26 лет после скоропостижной смерти своего отца. В 2008 году, в возрасте 34 лет, она заняла пост министра по делам снижения рождаемости в правительстве Таро Асо и стала самым молодым министром за всю историю страны, отмечает РИА Новости. Ее называли наиболее перспективным кандидатом на роль первой в истории Японии женщины — премьер-министра.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить