Генетики доказали факт путешествий древних обитателей острова Пасхи к индейцам

Общегеномное исследование 27 аборигенов острова Пасхи дало первое убедительное доказательство контакта между полинезийцами и американскими индейцами в доколумбову эпоху. Между 1300 и 1500 годами жители Рапа-Нуи, скорее всего, плавали в Америку и обратно, утверждают авторы статьи в журнале Current Biology.

Ученые обнаружили в геноме рапануйцев 76 процентов полинезийского ДНК, 16 процентов — европейского и 8 — индейского. Бесспорность полинезийского происхождения островитян окончательно опровергает гипотезу Тура Хейердала о том, что культуру острова Пасхи создали пришельцы с южноамериканского континента.

Далее, применив два различных аналитических подхода, ученые получили почти идентичную хронологию «примесей». Половые контакты рапануйцев с индейцами происходили в 1280-1450 годах, с европейцами (и их американскими потомками) — в 1850-1895 годах. Именно в середине XIX века перуанцы начали в большом количестве вывозить рабов-рапануйцев с территории острова.

Исследователи рассмотрели два сценария доколумбовых контактов полинезийцев и индейцев: или первые плавали на континент, или вторые — на остров. Однако географические условия недвусмысленно говорят в пользу первого варианта: ветры в любом случае приведут лодки островитян к побережью Южной Америки (расстояние в четыре тысячи километров можно преодолеть в срок от двух недель до двух месяцев). Плавая в обратном направлении, очень легко «пропустить» затерянный в глубинах Тихого океана остров Пасхи. Кроме того, проверенной технологией трансокеанских путешествий обладали именно полинезийцы, а не американские индейцы.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир