Госдума приняла закон о контроле за громкостью рекламы в телепрограммах

Госдума одобрила во втором и третьем (окончательном) чтениях закон, направленный на обеспечение громкости рекламы не выше уровня громкости звука в теле- и радиопрограммах. Об этом говорится в сообщении Госдумы.

В первом чтении законопроект был принят в июне 2014 года.

Принятый закон вносит изменения в статьи 14 и 15 закона «О рекламе». Теперь факты превышения уровня звука рекламы над громкостью теле- и радиопрограмм будет устанавливать ФАС России на основании специальной методики измерения. А Минкомсвязи будет утверждать нормы громкости звуковых сигналов.

В действующей на сегодня редакции закона «О рекламе» уже есть требование о непревышении рекламными роликами громкости звука передач, однако предписывается осуществлять контроль за этим на основе технического регламента, который так не был принят. Поэтому задача равной громкости рекламы и передач на практике не решена.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, с проблемой более громкого звучания рекламы, чем самой теле-, радиопередачи, в которой она размещается, сталкиваются в разных странах мира, при этом на данный момент единый подход к решению данной проблемы не выработан. Сложность решения данной проблемы обусловлена тем, что различие между уровнями громкости рекламы и теле-, радиопередачи, воспринимаемое потребителями и вызывающее их раздражение, носит субъективный характер.

Вопрос об урегулировании громкости рекламы и прерываемых ею теле- и радиопрограмм пытаются решить на протяжении нескольких лет. В 2011 году ФАС совместно с Минкомсвязи подготовили проект поправок в закон «О рекламе» — о независимой экспертизе громкости теле- и радиоэфира, но тогда проект получил отрицательное заключение МЭР.

В начале 2013 года ФАС снова предложила сделать рекламу на радио и телевидении тише прерываемых ею теле- и радиопрограмм и обратилось в правительство, а в январе 2013 года президент Владимир Путин поручил правительству уравнять громкость рекламы и громкость теле- и радиопередач.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки