Роскомнадзор распорядился заблокировать сайты с видеороликом «Исламского государства»

Роскомнадзор предписал операторам связи заблокировать доступ к 32 страницам интернет-сайтов, содержащим экстремистский видеоматериал «Звон мечей» организации «Исламское государство». Об этом говорится в сообщении ведомства.

Блокированию подлежат страницы сайтов archive.org, bestgore.com, uploadhero.co, bigtorrent.su, ex.ua, videopress.com, jihadology.net.

Ограничение доступа производится на основании решения Минераловодского городского суда Ставропольского края. По заключению суда, ролик пропагандирует антигуманистическую идеологию террористической организации «Исламское государство». Видео внесено в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции России.

В результате мониторинга сети Интернет было выявлено почти 400 ссылок на интернет-ресурсы, содержащие указанный видеоролик. В настоящее время запрещенный материал удален по требованию Роскомнадзора с 303 страниц сайтов. Наиболее оперативно материал был удален с площадок «ВКонтакте» и YouTube.

По 70 указателям страниц сайтов направлено соответствующее уведомление провайдерам хостинга и владельцам сайтов, но информация еще не удалена. По заявлению Роскомнадзора, не удалившим запрещенную информацию ресурсам неоднократно направлялись дополнительные письма по всем доступным контактам и по формам «обратной связи», размещенным на сайтах.

Из этого числа 32 страницы подлежат блокированию. По остальным ссылкам срок удаления противоправной информации истекает 25 и 26 октября.