ЕС отказался от продления «Северного потока» до Великобритании

Проект по продлению газопровода «Северный поток» до Великобритании заблокирован. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на представителя оператора трубопровода.

По данным издания, проект рассматривался на протяжении нескольких лет и британские власти были согласны на его реализацию. Газета сообщает, что «Газпром» совместно с партнерами по консорциуму в феврале 2014 года разработал экономическое обоснование подключения Соединенного Королевства к «Северному потоку», но в итоге власти ЕС отказались санкционировать проект. Поводом для этого стала напряженная ситуация вокруг Украины, пишет The Times.

Ранее Nord Stream AG (совместная компания, которая управляет газопроводом) планировал проложить еще два маршрута — в Великобританию и Нидерланды. По данным газеты, к 2020 году Соединенное Королевство будет обеспечивать 70 процентов своих потребностей в энергоносителях за счет импорта из-за снижения добычи газа в Северном море. Присоединение к «Северному потоку» могло покрыть 6 процентов потребности страны в газе.

Газопровод «Северный поток» проходит по дну Балтийского моря и соединяет Россию и Германию. Его протяженность составляет около 1,2 тысячи километров. Мощность «Северного потока» достигает 55 миллиардов кубометров газа в год. Оператором газопровода является совместное предприятие Nord Stream AG. «Газпром» владеет 51-процентной долей, немецкие Wintershall Holding и E.On Ruhrgas — по 15,5 процента, Gasunie (Нидерланды) и GDF Suez (Франция) — по 9 процентов.