ЕС предложил вывести «Южный поток» из-под норм Третьего энергопакета

Еврокомиссия (ЕК) настаивает, чтобы «Южный поток» прошел процедуру изъятия из-под норм Третьего энергетического пакета по модели Трансадриатического газопровода (TAP). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с содержанием переговоров.

ТАР и «Южный поток» пересекают территории стран ЕС и стран, подписавших договор об энергетическом сообществе. Статья 36 газовой директивы Третьего энергопакета предусматривает возможность временных изъятий из регуляторной практики для обоих проектов, сообщили агентству в ЕК. В мае 2013 года ТАР, через который будет поставляться азербайджанский газ в Европу, был освобожден от принципа «разделения собственности» (транспортировка и продажа) и получил все необходимые разрешения от ЕК.

По словам источника, вариант получения проектом «Южный поток» изъятия из-под ограничительных мер представители Европейской комиссии рассматривают как единственно возможный. В ЕК агентству сообщили, что согласно процедуре инициаторы проекта должны подать заявку на изъятие из-под ограничительных мер в уполномоченный орган госрегулирования для дальнейшего направления запроса в Еврокомиссию.

При этом, отметил источник, российская сторона пока не готова обращаться в ЕК с просьбой о предоставлении изъятий. Предварительное согласование этого вопроса на уровне экспертов и анализа последствий показал российской стороне, что подобное изъятие может повлечь необходимость изменения основных параметров согласованной бизнес-модели проекта.

Причиной того, что Россия пока не обращается в ЕК с просьбой об освобождении «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета, может быть также и негативный опыт от этой разрешительной процедуры, полученный в ходе строительства «Северного потока». Кроме того, до сих пор не определены перспективы газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением Nord Stream.

В 2009 году отвод получил право на исключение из европейского регулирования (по Второму энергопакету), которое затем было отменено с принятием Третьего. А второй сухопутный отвод NEL, который тогда не смог получить разрешения от ЕК, работает сейчас по общим правилам и гораздо успешнее. Не получив от регулятора права на исключение, «Газпром» может контрактовать мощности NEL в ходе аукциона (open season), оставшаяся часть газопровода контрактуется покупателями газа из «Северного потока».

К началу строительства морской части газопровода «Южный поток» «Газпром» подготовил модель, которая может укладываться в требования Третьего энергопакета. Сухопутные участки будет контролировать не «Газпром», а национальные консорциумы стран, большинство которых входит в Евросоюз. Вопрос о предоставление доступа третьим сторонам к газопроводу прорабатывается, а тарифы будут определять местные операторы.

Ранее сообщалось, что Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода «Южный поток» в «промысловый», чтобы решить вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета.

В июне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал приостановить развитие проекта до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза. Он отметил, что для того, чтобы строить трубу, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета. Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США