ЕС предложил вывести «Южный поток» из-под норм Третьего энергопакета

Еврокомиссия (ЕК) настаивает, чтобы «Южный поток» прошел процедуру изъятия из-под норм Третьего энергетического пакета по модели Трансадриатического газопровода (TAP). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с содержанием переговоров.

ТАР и «Южный поток» пересекают территории стран ЕС и стран, подписавших договор об энергетическом сообществе. Статья 36 газовой директивы Третьего энергопакета предусматривает возможность временных изъятий из регуляторной практики для обоих проектов, сообщили агентству в ЕК. В мае 2013 года ТАР, через который будет поставляться азербайджанский газ в Европу, был освобожден от принципа «разделения собственности» (транспортировка и продажа) и получил все необходимые разрешения от ЕК.

По словам источника, вариант получения проектом «Южный поток» изъятия из-под ограничительных мер представители Европейской комиссии рассматривают как единственно возможный. В ЕК агентству сообщили, что согласно процедуре инициаторы проекта должны подать заявку на изъятие из-под ограничительных мер в уполномоченный орган госрегулирования для дальнейшего направления запроса в Еврокомиссию.

При этом, отметил источник, российская сторона пока не готова обращаться в ЕК с просьбой о предоставлении изъятий. Предварительное согласование этого вопроса на уровне экспертов и анализа последствий показал российской стороне, что подобное изъятие может повлечь необходимость изменения основных параметров согласованной бизнес-модели проекта.

Причиной того, что Россия пока не обращается в ЕК с просьбой об освобождении «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета, может быть также и негативный опыт от этой разрешительной процедуры, полученный в ходе строительства «Северного потока». Кроме того, до сих пор не определены перспективы газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением Nord Stream.

В 2009 году отвод получил право на исключение из европейского регулирования (по Второму энергопакету), которое затем было отменено с принятием Третьего. А второй сухопутный отвод NEL, который тогда не смог получить разрешения от ЕК, работает сейчас по общим правилам и гораздо успешнее. Не получив от регулятора права на исключение, «Газпром» может контрактовать мощности NEL в ходе аукциона (open season), оставшаяся часть газопровода контрактуется покупателями газа из «Северного потока».

К началу строительства морской части газопровода «Южный поток» «Газпром» подготовил модель, которая может укладываться в требования Третьего энергопакета. Сухопутные участки будет контролировать не «Газпром», а национальные консорциумы стран, большинство которых входит в Евросоюз. Вопрос о предоставление доступа третьим сторонам к газопроводу прорабатывается, а тарифы будут определять местные операторы.

Ранее сообщалось, что Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода «Южный поток» в «промысловый», чтобы решить вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета.

В июне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал приостановить развитие проекта до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза. Он отметил, что для того, чтобы строить трубу, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета. Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир