Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Депутат предложил оставить рекламу на региональных кабельных телеканалах

Михаил Сердюк

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк предлагает оставить региональным кабельным телеканалам право на размещение рекламы. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 28 октября.

Документ, текст которого опубликован на сайте парламента, дополняет список каналов, которые могут размещать рекламу после 1 января 2015 года, теми, чья продукция «распространяется, в том числе через кабельное вещание, на территории одного субъекта РФ или отдельных муниципальных образований субъекта».

«В России около 270 кабельных каналов, и если для них ввести запрет на рекламу, то более половины из них будут поставлены на грань выживания или просто умрут, так как средняя выручка с абонента в России мала (почти как в Индии), а у оставшихся каналов качество упадет еще сильнее», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Автор инициативы подчеркивает, что ограничение на распространение рекламы противоречит законам о рекламе и о защите конкуренции, а также будет способствовать «созданию на рынке рекламы негативных изменений конкурентной среды в пользу доминирующих телекомпаний».

С 1 января 2015 года должен вступить в силу закон, запрещающий распространение рекламы на каналах, которые вещают исключительно на платной основе или с применением декодеров. Если же телеканал вещает и в аналоговом эфире, реклама на нем будет по-прежнему разрешена.