Эпидемии и войны признали неспособными остановить рост населения Земли

Новые расчеты роста населения Земли показали, что даже жесточайшие ограничения рождаемости, глобальные эпидемии и мировые войны не смогут снизить численность человечества до уровня, позволяющего избежать катастрофического исчерпания природных ресурсов. Землю спасет не контроль над рождаемостью, а новые технологии и законодательные меры, направленные на сбережение окружающей среды. К таким выводам пришли австралийские экологи, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кори Брэдшо (Corey Bradshaw) и Бэрри Брук (Barry Brook) работали с демографическими данными, представленными Всемирной организацией здравоохранения и Бюро переписи населения США. При сохранении нынешних показателей рождаемости и смертности к 2100 году население Земли должно будет составлять порядка 10,4 миллиарда. Климатические изменения, войны, падение рождаемости — все эти факторы, как показало моделирование, минимально скорректируют изначальный прогноз.

Даже если допустить катастрофические эпидемии, способные унести жизни 2-6 миллиардов человек, население к 2100 году останется на уровне 8,4-5,1 миллиардов. Ограничение числа детей до одного даст к 2100 году сегодняшние 7 миллиардов. «Мы были поражены: даже сценарий пятилетней Третьей мировой войны с количеством убитых и раненых, сопоставимым с глобальными конфликтами ХХ века, очень слабо воздействует на траекторию роста населения Земли», — заявил профессор Брук.

Поскольку катастроф такого масштаба и драконовских мер (аналогичных китайской политике «одна семья — один ребенок») в нынешнем столетии вряд ли стоит ожидать, общественности и власть имущим следует сосредоточить свои усилия на новых технологиях, более рациональных и экономных методах природопользования.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить