Эпидемии и войны признали неспособными остановить рост населения Земли

Новые расчеты роста населения Земли показали, что даже жесточайшие ограничения рождаемости, глобальные эпидемии и мировые войны не смогут снизить численность человечества до уровня, позволяющего избежать катастрофического исчерпания природных ресурсов. Землю спасет не контроль над рождаемостью, а новые технологии и законодательные меры, направленные на сбережение окружающей среды. К таким выводам пришли австралийские экологи, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кори Брэдшо (Corey Bradshaw) и Бэрри Брук (Barry Brook) работали с демографическими данными, представленными Всемирной организацией здравоохранения и Бюро переписи населения США. При сохранении нынешних показателей рождаемости и смертности к 2100 году население Земли должно будет составлять порядка 10,4 миллиарда. Климатические изменения, войны, падение рождаемости — все эти факторы, как показало моделирование, минимально скорректируют изначальный прогноз.

Даже если допустить катастрофические эпидемии, способные унести жизни 2-6 миллиардов человек, население к 2100 году останется на уровне 8,4-5,1 миллиардов. Ограничение числа детей до одного даст к 2100 году сегодняшние 7 миллиардов. «Мы были поражены: даже сценарий пятилетней Третьей мировой войны с количеством убитых и раненых, сопоставимым с глобальными конфликтами ХХ века, очень слабо воздействует на траекторию роста населения Земли», — заявил профессор Брук.

Поскольку катастроф такого масштаба и драконовских мер (аналогичных китайской политике «одна семья — один ребенок») в нынешнем столетии вряд ли стоит ожидать, общественности и власть имущим следует сосредоточить свои усилия на новых технологиях, более рациональных и экономных методах природопользования.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d