СК возбудил дело о покушении на убийство россиянина в Одессе 2 мая

Владимир Маркин

В России возбудили уголовное дело о покушении на убийство и истязании гражданина РФ в Одессе 2 мая. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Дело возбуждено «в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины», отмечается в сообщении СК.

В ходе массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами и уничтожением имущества, гражданин России решил укрыться в числе других гражданских лиц в Доме профсоюзов в центре города. Далее, по заявлению СК, «участники "Правого сектора", "Самообороны Майдана", фанаты украинских футбольных клубов и другие лица начали забрасывать здание Дома профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги».

Россиянин, отравившийся продуктами горения, смог эвакуироваться из здания, но был задержан сотрудниками одесской милиции и доставлен в один из горотделов МВД. Там, как сообщает СКР, «потерпевший был избит сотрудниками правоохранительных органов, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД».

На следующий день пострадавший попал в реанимацию, однако, по утверждению СКР, сотрудники СБУ еще несколько дней продолжали следственные действия, «угрожая физической расправой, демонстративно отказывая в медицинской помощи». Пострадавший смог увидеться с представителями российского консульства только 31 июля и тогда же передал заявление в правоохранительные органы России.

В Одессе 2 мая 2014 года произошли столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками киевской власти. Часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, в котором через некоторое время произошел пожар. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. В июне в Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы назвали причины смерти погибших, уточнив, что признаков смерти кого-либо из жертв от умышленных насильственных действий не обнаружено.