«Роснефть» подготовила ответ на западные санкции

Нефтяная компания «Роснефть» предложила президенту России Владимиру Путину обширный перечень мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций. Об этом в среду, 29 октября, пишет «Коммерсант» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией.

В частности, «Роснефть» предлагает ограничить международную кооперацию в использовании российских модулей Международной космической станции, запретить захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и предусмотреть возможность ареста имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, ввести требования к компаниям нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.

Во все новые внешнеторговые контракты «Роснефть» предлагает вносить арбитражную оговорку, по которой споры по ним будут подведомственны судам и арбитражам на территории РФ или стран, не вводивших в отношении нее санкции. Обязательность такой оговорки должна быть закреплена в законе.

Отдельно, по данным одного из источников, упоминается идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний.

Кроме того, компания предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в Евросоюз. Также выдвинута идея о заморозке проекта газопровода «Южный поток». «Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ», — пояснил позицию главы «Роснефти» Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников издания.

В качестве альтернативы «Роснефть» предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ, а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из восточных регионов.

Кроме того, компания просит ввести мораторий на раскрытие конфиденциальной информации, в том числе о закупках «Роснефтью» и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций. При разработке условий закрытых тендеров предлагается предусмотреть возможность исключения компаний-участниц из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Целый блок предложений касается финансовой господдержки компаний, оказавшихся в санкционном списке, путем привлечения резервов Центробанка и средств суверенных фондов, которые можно выдавать через облигационные займы. Кроме того, компания предлагает отменить штрафы за задержку получения экспортной выручки или возврат аванса на срок более 30 банковских дней.

«Роснефть», наряду с компаниями «Транснефть» и «Газпром нефть», попала в опубликованный 12 сентября список Евросоюза. Согласно решению ЕС, резиденты союза не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. Также санкции предусматривают ограничение доступа к зарубежному финансированию и технологиям добычи нефти.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц