Сбербанк спрогнозировал инфляцию на уровне 9 процентов

По итогам 2014 года инфляция в России достигнет 9,1 процента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз директора Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлии Цепляевой.

Она также добавила, что в 2015 году рост потребительских цен будет высоким, а его пик придется на первый квартал. «Инфляция будет значительно выше тех ориентиров, которые были еще несколько месяцев назад», — сказала Цепляева. Глава ЦМИ Сбербанка оценила вклад непредвиденных геополитических факторов в инфляцию в полтора процентных пункта, а девальвации рубля — примерно в 2 процентных пункта.

По данным Росстата, инфляция в России с начала года достигла 7,1 процента. За неделю с 21 по 27 октября цены выросли на 0,2 процента.

2 октября глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция по итогам года может составить 8 процентов. В то же время, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что нынешние макроэкономические показатели — накопленная инфляция в годовом исчислении на уровне 8 процентов и рост экономики на 0,8 процента — «сочетание гремучее и взрывоопасное».

12 сентября ЦБ в очередной раз ухудшил прогноз по инфляции. Тогда регулятор сообщал, что по итогам года она с большой вероятностью превысит 7 процентов. Ранее ЦБ прогнозировал рост цен на 6-6,5 процента. В августе Минэкономразвития также изменило свой прогноз по инфляции с 5,5-6,5 процента до 7-7,5 процента.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар