Минфин отодвинул прогноз по пику инфляции на начало 2015 года

В Министерстве финансов России считают, что инфляция из-за ослабления рубля пройдет пик только в начале следующего года. Такое мнение высказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Максим Орешкин

«Инфляция пройдет пик в начале следующего года», — приводит РИА Новости его слова. Ранее министерство полагало, что темпы роста потребительских цен в России начнут снижаться уже в текущем году.

«Мы это говорили, и понятно, почему мы ошиблись. В первую очередь это связано с недооценкой той динамики цен на продукты питания, которая произошла. Еще один фактор, который добавит немного к инфляции, — это вторая волна ослабления рубля, которую мы тоже в середине года не ожидали в базовом сценарии», — сказал Орешкин.

Чиновник сказал, что инфляция будет выше 7,5 процента. Отвечая на вопрос, может ли инфляция превысить 8 процента по итогам 2014 года, он сказал, что такой вариант возможен.

По словам Орешкина, цена нефти на мировом рынке в среднесрочной перспективе стабилизируется на уровне 90 долларов за баррель, но при этом не исключается краткосрочное падение в 2015 году до 85-80 долларов за баррель

Касаясь возможности использование Резервного фонда РФ при падении цен на нефть, он отметил, что такой шаг может носить только краткосрочный характер и будет учитывать потребности бюджета на среднесрочную перспективу.

Он напомнил, что проект бюджета на следующий год предполагает несколько уровней защиты на случай неблагоприятного развития событий в экономике. Речь идет о так называемом антикризисном резерве на 70 миллиардов рублей, который правительство сможет использовать в 2015 году. Кроме того, в него будут перечислены нераспределенные остатки средств бюджета 2014 года, и в результате фонд может удвоиться.

При этом в случае, если цена на нефть снизится сильнее ожиданий, сумма, которую власти смогут взять из Резервного фонда, будет больше.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности