Минфин отодвинул прогноз по пику инфляции на начало 2015 года

В Министерстве финансов России считают, что инфляция из-за ослабления рубля пройдет пик только в начале следующего года. Такое мнение высказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Максим Орешкин

«Инфляция пройдет пик в начале следующего года», — приводит РИА Новости его слова. Ранее министерство полагало, что темпы роста потребительских цен в России начнут снижаться уже в текущем году.

«Мы это говорили, и понятно, почему мы ошиблись. В первую очередь это связано с недооценкой той динамики цен на продукты питания, которая произошла. Еще один фактор, который добавит немного к инфляции, — это вторая волна ослабления рубля, которую мы тоже в середине года не ожидали в базовом сценарии», — сказал Орешкин.

Чиновник сказал, что инфляция будет выше 7,5 процента. Отвечая на вопрос, может ли инфляция превысить 8 процента по итогам 2014 года, он сказал, что такой вариант возможен.

По словам Орешкина, цена нефти на мировом рынке в среднесрочной перспективе стабилизируется на уровне 90 долларов за баррель, но при этом не исключается краткосрочное падение в 2015 году до 85-80 долларов за баррель

Касаясь возможности использование Резервного фонда РФ при падении цен на нефть, он отметил, что такой шаг может носить только краткосрочный характер и будет учитывать потребности бюджета на среднесрочную перспективу.

Он напомнил, что проект бюджета на следующий год предполагает несколько уровней защиты на случай неблагоприятного развития событий в экономике. Речь идет о так называемом антикризисном резерве на 70 миллиардов рублей, который правительство сможет использовать в 2015 году. Кроме того, в него будут перечислены нераспределенные остатки средств бюджета 2014 года, и в результате фонд может удвоиться.

При этом в случае, если цена на нефть снизится сильнее ожиданий, сумма, которую власти смогут взять из Резервного фонда, будет больше.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки