Улюкаев счел заявку «Роснефти» на средства ФНБ нереальной

Алексей Улюкаев

Заявка «Роснефти» на выделение средств из фонда национального благосостояния не соответствует реальности и требованиям, которые предъявляются к проектам для финансирования из средств фонда. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает ТАСС. «Фактически она обращена к покрытию финансовых разрывов в целом компании, в целом к инвестиционной программе», — сказал он.

По словам Улюкаева, нормативная база не предусматривает такого рода финансирования. Какой именно объем средств может быть выделен компании из фонда, министр при этом не уточнил.

«Мы не финансируем компании, мы не финансируем инвестиционные проекты компаний, мы финансируем проекты отдельного инфраструктурного характера. И если компания представит нам такой проект, то мы его будем рассматривать, а пока такого проекта нет», — подчеркнул чиновник.

22 октября стало известно, что Министерство энергетики одобрило заявки «Роснефти» и «Новатэка» на получение средств из Фонда национального благосостояния. «Роснефть» представила в правительство РФ заявку на получение средств из ФНБ 29 сентября.

Объем заявки при этом равен 2 триллионам рублей, что составляет почти две трети от всех средств фонда.

В последние месяцы сразу несколько ведущих корпораций России обратились за помощью к ФНБ для финансирования своих проектов. Это произошло после того, как в ноябре 2013 года президент России Владимир Путин предложил выделить компаниям около 40 процентов фонда для развития различных отраслей экономики. Позже эта квота была увеличена до 50 процентов.