Рынок спокойно отреагировал на нетрадиционную ориентацию главы Apple

Тим Кук
Тим Кук

Заявление гендиректора Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации не оказало существенного влияния на котировки акций Apple на бирже Nasdaq. Об этом свидетельствуют данные биржи.

На закрытии торгов в среду акции Apple стоили 107,34 доллара. Колонка Тима Кука в издании Bloomberg Businessweek, в которой он впервые публично заявил о своей ориентации, вышла ранним утром в четверг. Торги акциями Apple в четверг открылись с уровня 106,96 доллара — примерно на 0,3 процента ниже. За первый час торгов изменение в стоимости ценных бумаг американской компании оценивалось менее чем в один процент.

Тим Кук пришел в компанию Apple в марте 1998 года. В 2011-м после отставки Стива Джобса с поста генерального директора Кук занял его место. Причин для спокойной реакции инвесторов на неожиданное заявление Кука может быть несколько.

Одна из них может состоять в том, что рынок не связывает напрямую личность Кука с бизнесом Apple. Для сравнения — известия об уходе Стива Джобса в отпуск по болезни или о его планах уйти с поста главы компании неизменно приводили к скачкам в стоимости акций, потому что инвесторы ставили успех Apple в прямую зависимость от личного участия Джобса в руководстве созданной им компанией. В свою очередь, Кук изначально воспринимался рынком как эффективный, но все же наемный менеджер.

С другой стороны, инвесторы могли решить, что плюсы или минусы для имиджа Apple от заявления Тима Кука незначительны, равно как и небольшим будет их влияние непосредственно на управление и бизнес-операции крупнейшей компании мира. Отметим, что именно после прихода Кука на пост гендиректора Apple начала возвращать капитал акционерам в виде дивидендов и обратного выкупа акций.

Стоимость ценных бумаг Apple в последние дни поднялась до пикового уровня в 107,37 доллара с учетом сплита акций на семь бумаг ранее в этом году. Рыночная капитализация крупнейшей в мире компании оценивается более чем в 625 миллиардов долларов.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды