Рынок спокойно отреагировал на нетрадиционную ориентацию главы Apple

Тим Кук
Тим Кук

Заявление гендиректора Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации не оказало существенного влияния на котировки акций Apple на бирже Nasdaq. Об этом свидетельствуют данные биржи.

На закрытии торгов в среду акции Apple стоили 107,34 доллара. Колонка Тима Кука в издании Bloomberg Businessweek, в которой он впервые публично заявил о своей ориентации, вышла ранним утром в четверг. Торги акциями Apple в четверг открылись с уровня 106,96 доллара — примерно на 0,3 процента ниже. За первый час торгов изменение в стоимости ценных бумаг американской компании оценивалось менее чем в один процент.

Тим Кук пришел в компанию Apple в марте 1998 года. В 2011-м после отставки Стива Джобса с поста генерального директора Кук занял его место. Причин для спокойной реакции инвесторов на неожиданное заявление Кука может быть несколько.

Одна из них может состоять в том, что рынок не связывает напрямую личность Кука с бизнесом Apple. Для сравнения — известия об уходе Стива Джобса в отпуск по болезни или о его планах уйти с поста главы компании неизменно приводили к скачкам в стоимости акций, потому что инвесторы ставили успех Apple в прямую зависимость от личного участия Джобса в руководстве созданной им компанией. В свою очередь, Кук изначально воспринимался рынком как эффективный, но все же наемный менеджер.

С другой стороны, инвесторы могли решить, что плюсы или минусы для имиджа Apple от заявления Тима Кука незначительны, равно как и небольшим будет их влияние непосредственно на управление и бизнес-операции крупнейшей компании мира. Отметим, что именно после прихода Кука на пост гендиректора Apple начала возвращать капитал акционерам в виде дивидендов и обратного выкупа акций.

Стоимость ценных бумаг Apple в последние дни поднялась до пикового уровня в 107,37 доллара с учетом сплита акций на семь бумаг ранее в этом году. Рыночная капитализация крупнейшей в мире компании оценивается более чем в 625 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон