Рынок спокойно отреагировал на нетрадиционную ориентацию главы Apple

Тим Кук
Тим Кук

Заявление гендиректора Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации не оказало существенного влияния на котировки акций Apple на бирже Nasdaq. Об этом свидетельствуют данные биржи.

На закрытии торгов в среду акции Apple стоили 107,34 доллара. Колонка Тима Кука в издании Bloomberg Businessweek, в которой он впервые публично заявил о своей ориентации, вышла ранним утром в четверг. Торги акциями Apple в четверг открылись с уровня 106,96 доллара — примерно на 0,3 процента ниже. За первый час торгов изменение в стоимости ценных бумаг американской компании оценивалось менее чем в один процент.

Тим Кук пришел в компанию Apple в марте 1998 года. В 2011-м после отставки Стива Джобса с поста генерального директора Кук занял его место. Причин для спокойной реакции инвесторов на неожиданное заявление Кука может быть несколько.

Одна из них может состоять в том, что рынок не связывает напрямую личность Кука с бизнесом Apple. Для сравнения — известия об уходе Стива Джобса в отпуск по болезни или о его планах уйти с поста главы компании неизменно приводили к скачкам в стоимости акций, потому что инвесторы ставили успех Apple в прямую зависимость от личного участия Джобса в руководстве созданной им компанией. В свою очередь, Кук изначально воспринимался рынком как эффективный, но все же наемный менеджер.

С другой стороны, инвесторы могли решить, что плюсы или минусы для имиджа Apple от заявления Тима Кука незначительны, равно как и небольшим будет их влияние непосредственно на управление и бизнес-операции крупнейшей компании мира. Отметим, что именно после прихода Кука на пост гендиректора Apple начала возвращать капитал акционерам в виде дивидендов и обратного выкупа акций.

Стоимость ценных бумаг Apple в последние дни поднялась до пикового уровня в 107,37 доллара с учетом сплита акций на семь бумаг ранее в этом году. Рыночная капитализация крупнейшей в мире компании оценивается более чем в 625 миллиардов долларов.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон