Рынок спокойно отреагировал на нетрадиционную ориентацию главы Apple

Тим Кук
Тим Кук

Заявление гендиректора Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации не оказало существенного влияния на котировки акций Apple на бирже Nasdaq. Об этом свидетельствуют данные биржи.

На закрытии торгов в среду акции Apple стоили 107,34 доллара. Колонка Тима Кука в издании Bloomberg Businessweek, в которой он впервые публично заявил о своей ориентации, вышла ранним утром в четверг. Торги акциями Apple в четверг открылись с уровня 106,96 доллара — примерно на 0,3 процента ниже. За первый час торгов изменение в стоимости ценных бумаг американской компании оценивалось менее чем в один процент.

Тим Кук пришел в компанию Apple в марте 1998 года. В 2011-м после отставки Стива Джобса с поста генерального директора Кук занял его место. Причин для спокойной реакции инвесторов на неожиданное заявление Кука может быть несколько.

Одна из них может состоять в том, что рынок не связывает напрямую личность Кука с бизнесом Apple. Для сравнения — известия об уходе Стива Джобса в отпуск по болезни или о его планах уйти с поста главы компании неизменно приводили к скачкам в стоимости акций, потому что инвесторы ставили успех Apple в прямую зависимость от личного участия Джобса в руководстве созданной им компанией. В свою очередь, Кук изначально воспринимался рынком как эффективный, но все же наемный менеджер.

С другой стороны, инвесторы могли решить, что плюсы или минусы для имиджа Apple от заявления Тима Кука незначительны, равно как и небольшим будет их влияние непосредственно на управление и бизнес-операции крупнейшей компании мира. Отметим, что именно после прихода Кука на пост гендиректора Apple начала возвращать капитал акционерам в виде дивидендов и обратного выкупа акций.

Стоимость ценных бумаг Apple в последние дни поднялась до пикового уровня в 107,37 доллара с учетом сплита акций на семь бумаг ранее в этом году. Рыночная капитализация крупнейшей в мире компании оценивается более чем в 625 миллиардов долларов.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности