Рынок спокойно отреагировал на нетрадиционную ориентацию главы Apple

Тим Кук
Тим Кук

Заявление гендиректора Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации не оказало существенного влияния на котировки акций Apple на бирже Nasdaq. Об этом свидетельствуют данные биржи.

На закрытии торгов в среду акции Apple стоили 107,34 доллара. Колонка Тима Кука в издании Bloomberg Businessweek, в которой он впервые публично заявил о своей ориентации, вышла ранним утром в четверг. Торги акциями Apple в четверг открылись с уровня 106,96 доллара — примерно на 0,3 процента ниже. За первый час торгов изменение в стоимости ценных бумаг американской компании оценивалось менее чем в один процент.

Тим Кук пришел в компанию Apple в марте 1998 года. В 2011-м после отставки Стива Джобса с поста генерального директора Кук занял его место. Причин для спокойной реакции инвесторов на неожиданное заявление Кука может быть несколько.

Одна из них может состоять в том, что рынок не связывает напрямую личность Кука с бизнесом Apple. Для сравнения — известия об уходе Стива Джобса в отпуск по болезни или о его планах уйти с поста главы компании неизменно приводили к скачкам в стоимости акций, потому что инвесторы ставили успех Apple в прямую зависимость от личного участия Джобса в руководстве созданной им компанией. В свою очередь, Кук изначально воспринимался рынком как эффективный, но все же наемный менеджер.

С другой стороны, инвесторы могли решить, что плюсы или минусы для имиджа Apple от заявления Тима Кука незначительны, равно как и небольшим будет их влияние непосредственно на управление и бизнес-операции крупнейшей компании мира. Отметим, что именно после прихода Кука на пост гендиректора Apple начала возвращать капитал акционерам в виде дивидендов и обратного выкупа акций.

Стоимость ценных бумаг Apple в последние дни поднялась до пикового уровня в 107,37 доллара с учетом сплита акций на семь бумаг ранее в этом году. Рыночная капитализация крупнейшей в мире компании оценивается более чем в 625 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США