Хотите видеть только хорошие новости?

Власти Буркина-Фасо объявили о создании переходного правительства

Глава вооруженных сил Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре (Honore Traore) объявил в четверг, 30 октября, о роспуске Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) и создании переходного правительства, которое будет функционировать не более года. При этом он не уточнил, кто его возглавит. Об этом сообщает Reuters.

«Переходное правительство будет сформировано после консультаций со всеми сторонами», — сказал он на пресс-конференции. Кроме того, в связи массовыми демонстрациями он объявил в стране комендантский час с 19:00 до 6:00.

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре раннее объявил о роспуске правительства. Глава государства также ввел в стране чрезвычайное положение. Компаоре призвал пикетчиков завершить акцию протеста и начать диалог.

В ответ лидер оппозиции Зефирин Диабре (Zephirin Diabre) отклонил чрезвычайное положение и призвал Компаоре уйти в отставку.

В четверг демонстранты взяли под свой контроль здание парламента и объявили о начале «черной весны». Протестующие уничтожали документы и воровали компьютерное оборудование. Оставшиеся на улицах оппозиционеры подожгли стоящие возле здания машины. Демонстрантам также удалось захватить здание телецентра и остановить вещание.

Массовые выступления в столице Буркина-Фасо Уагадугу начались во вторник, 28 октября. Тогда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против продления президентского срока Компаоре, который пришел к власти в 1987 году в результате военного переворота.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда