Власти Буркина-Фасо объявили о создании переходного правительства

Глава вооруженных сил Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре (Honore Traore) объявил в четверг, 30 октября, о роспуске Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) и создании переходного правительства, которое будет функционировать не более года. При этом он не уточнил, кто его возглавит. Об этом сообщает Reuters.

«Переходное правительство будет сформировано после консультаций со всеми сторонами», — сказал он на пресс-конференции. Кроме того, в связи массовыми демонстрациями он объявил в стране комендантский час с 19:00 до 6:00.

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре раннее объявил о роспуске правительства. Глава государства также ввел в стране чрезвычайное положение. Компаоре призвал пикетчиков завершить акцию протеста и начать диалог.

В ответ лидер оппозиции Зефирин Диабре (Zephirin Diabre) отклонил чрезвычайное положение и призвал Компаоре уйти в отставку.

В четверг демонстранты взяли под свой контроль здание парламента и объявили о начале «черной весны». Протестующие уничтожали документы и воровали компьютерное оборудование. Оставшиеся на улицах оппозиционеры подожгли стоящие возле здания машины. Демонстрантам также удалось захватить здание телецентра и остановить вещание.

Массовые выступления в столице Буркина-Фасо Уагадугу начались во вторник, 28 октября. Тогда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против продления президентского срока Компаоре, который пришел к власти в 1987 году в результате военного переворота.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d