Президент Буркина-Фасо распустил правительство и ввел в стране ЧП

Блэз Компаоре
Блэз Компаоре

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре объявил о роспуске правительства в четверг, 30 октября. Как сообщает Reuters, глава государства ввел в стране чрезвычайное положение из-за массовых демонстраций. Компаоре призвал пикетчиков завершить акцию протеста и начать диалог.

«Я распускаю правительство с сегодняшнего дня, чтобы создать условия для перемен. Я призываю лидеров политической оппозиции к диалогу, чтобы положить конец протестам. C этого дня я обещаю начать переговоры со всеми участниками, чтобы положить конец кризису», — заявил президент, выступая на радио Omega FM.

В четверг демонстранты взяли под свой контроль здание парламента и объявили о начале «черной весны». Протестующие уничтожали документы и воровали компьютерное оборудование. Оставшиеся на улицах оппозиционеры подожгли стоящие возле здания машины. Демонстрантам также удалось захватить здание телецентра и остановить вещание.

Массовые выступления в столице Буркина-Фасо Уагадугу начались во вторник, 28 октября. Тогда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против продления президентского срока Компаоре, который пришел к власти в 1987 году в результате военного переворота.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей