К середине нынешнего десятилетия новые эпидемии вспыхивают в четыре раза чаще, чем в 1980 году. Количество вызывающих их болезней также выросло — примерно на 20 процентов. К таким выводам пришли американские ученые, статья которых опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface. Коротко об исследовании сообщает New Scientist.
Кэтрин Смит (Katherine Smith) из Университета Брауна и ее коллеги изучили базу данных GIDEON — доступный в сети интернет источник, собирающий информацию о вспышках эпидемических заболеваний по всему миру. Ученые разработали алгоритм, позволяющий извлечь количественные данные о более чем 12 000 эпидемиях 215 инфекционных болезней, затронувших 44 миллиона пациентов.
Рост числа эпидемий не зависит от климата, численности населения и благосостояния государств: он связан прежде всего с участившимися случаями передачи болезнетворных микроорганизмов от животных к человеку. Новые эпидемии оказались объективным фактом. Дело не в том, что благодаря прогрессу в информационной сфере люди стали быстрее о них узнавать. «Даже с поправкой на информационные факторы число эпидемий за последние 35 лет очень сильно выросло», — отметила Смит.
Ученые сначала посчитали, что количество жертв эпидемий также выросло. Но, приняв во внимание распространение интернета по всему миру (облегчающее информирование о том, что человек заболел), исследователи пришли к выводу, что на самом деле от эпидемий стали страдать меньше людей, чем 35 лет назад. Видимо, прогресс в профилактике и лечении заболеваний принес свои плоды.