В ЕС допустили ужесточение санкций против России

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон

Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, если Москва признает итоги выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, намеченные на 2 ноября. Об этом пишет в четверг, 30 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ЕС.

Брюссель, как напомнил источник, считает выборы в самопровозглашенных республиках нарушением минских соглашений. «Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт», — пояснил он, отметив, что «в арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций».

Источник в российском правительстве, в свою очередь, подтвердил существование закрытого приложения к минским соглашениям, в котором оговаривалось проведение выборов в Донбассе до 3 ноября. Именно на них намекал в своем выступлении на Валдайском форуме в Сочи президент РФ Владимир Путин. В то же время собеседник издания отметил, что в общении с европейскими дипломатами ни Россия, ни Украина наличие секретных соглашений не подтверждали. Таким образом, в своей политике Брюссель будет исходить из того, что дополнительных договоренностей не существует, отметил источник.

В среду Европейская комиссия осудила намерение России признать запланированные на 2 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В Брюсселе напомнили, что минские соглашения между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками предусматривают проведение досрочных местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР, по мнению Еврокомиссии, противоречат Минскому протоколу и подрывают «прогресс в поиске устойчивого политического решения в этих рамках».

МИД РФ в ответ назвал выборы в самопровозглашенных республиках шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. В ведомстве напомнили, что минские соглашения предусматривают проведение голосования в Донбассе, а также обвинили противников выборов в желании «максимально отсрочить их проведение».

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж