В ЕС допустили ужесточение санкций против России

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон
Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон

Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, если Москва признает итоги выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, намеченные на 2 ноября. Об этом пишет в четверг, 30 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ЕС.

Брюссель, как напомнил источник, считает выборы в самопровозглашенных республиках нарушением минских соглашений. «Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт», — пояснил он, отметив, что «в арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций».

Источник в российском правительстве, в свою очередь, подтвердил существование закрытого приложения к минским соглашениям, в котором оговаривалось проведение выборов в Донбассе до 3 ноября. Именно на них намекал в своем выступлении на Валдайском форуме в Сочи президент РФ Владимир Путин. В то же время собеседник издания отметил, что в общении с европейскими дипломатами ни Россия, ни Украина наличие секретных соглашений не подтверждали. Таким образом, в своей политике Брюссель будет исходить из того, что дополнительных договоренностей не существует, отметил источник.

В среду Европейская комиссия осудила намерение России признать запланированные на 2 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В Брюсселе напомнили, что минские соглашения между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками предусматривают проведение досрочных местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР, по мнению Еврокомиссии, противоречат Минскому протоколу и подрывают «прогресс в поиске устойчивого политического решения в этих рамках».

МИД РФ в ответ назвал выборы в самопровозглашенных республиках шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. В ведомстве напомнили, что минские соглашения предусматривают проведение голосования в Донбассе, а также обвинили противников выборов в желании «максимально отсрочить их проведение».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности