Микерина перед арестом американцы безуспешно пытались завербовать

Вадим Микерин
Вадим Микерин

Власти США, прежде чем арестовать главу компании TENAM Вадима Микерина, пытались оказать на него нажим и склонить к тайному сотрудничеству против России. Как сообщает ТАСС, об этом свидетельствует один из документов федерального суда США по Мэрилендскому округу, которые прежде были засекречены судом, а ныне помещены в платную систему публичного доступа к судебным электронным архивам.

Ходатайство об отзыве ордера на арест Микерина было подано в суд окружной прокуратурой и удовлетворено 15 августа.

«Данное ходатайство подается из-за того, что обвиняемый — иностранный гражданин из страны с обязательными консульскими уведомлениями, который, как надеются агенты, согласится тайно сотрудничать против высокопоставленных официальных лиц правительства его страны», — отмечается в документе.

Также в ходатайстве говорится, что в настоящее время ответчик находится за рубежом, но зарегистрирован на авиарейс, прибывающий в США в ближайшие выходные. «Агенты планируют по его возвращении предъявить ему собранные улики и предложить ему сотрудничество. Однако, в случае ареста понадобилось бы уведомлять представителей правительства его страны, и это, скорее всего, сорвало бы любое инициативное сотрудничество, на которое он мог бы иначе согласиться», — добавила прокуратура.

Также в документе отмечается, что если обвиняемый по предъявлении улик согласится сотрудничать, агенты хотели бы иметь возможность воздержаться от его ареста. При таком варианте американские власти, согласно замыслу, могли бы вообще подать ходатайство об отклонении обвинений в адрес Микерина, чтобы облегчить негласное сотрудничество до того момента, когда «обвиняемый признает себя виновным на основании уголовной информации, которая будет подана позже».

В итоге Микерин все же был арестован, и это, как отмечает агентство, указывает на то, что «на сговор с американцами он не пошел».

Микерин, задержанный еще в среду, 29 октября, обвиняется в «преступном сговоре с целью вымогательства». По данным прокуратуры, 55-летнему россиянину вменяется предоставление подрядов на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Американцы видят в этом признаки мошенничества в отношении поставщика товара — российской компании «Техснабэкспорт», хотя TENAM ей полностью подконтрольна.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей