Румыния не смогла определиться с президентом в первом туре

На президентских выборах в Румынии, по итогам подсчета 56 процентов бюллетеней, побеждает премьер-министр страны Виктор Понта. Данные Центрального избирательного бюро страны в понедельник, 3 ноября, приводит Reuters.

За Понту в минувшее воскресенье, 2 ноября, отдали голоса 39,6 процента избирателей. Его ближайший соперник — кандидат от национал-либералов, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис — набирает 30,2 процента. Остальные кандидаты не смогли заручиться ощутимой поддержкой избирателей — никто из них не набрал больше 7 процентов.

Поскольку ни Понте, ни Йоханнису уже не удастся набрать необходимых для победы в первом туре 50 процентов голосов, оба они встретятся во втором туре, который пройдет 16 ноября.

Действующий президент Траян Бэсеску не имеет права баллотироваться на третий срок. Отношения между ним и Понта напряженные. Во время избирательной кампании Бэсеску заявил, что Понта — бывший шпион.

Новоизбранному президенту придется решать большое количество насущных проблем, включая экономическую рецессию и постоянно звучащие в адрес властей обвинения в коррупции и неэффективном управлении.

Румыния — вторая после Болгарии беднейшая страна в Евросоюзе. Согласно опросам, 40 процентов населения страны считают, что при коммунистах им жилось лучше.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков