В ДНР и ЛНР потребовали пересмотра минских соглашений

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик потребовало пересмотра минских соглашений, достигнутых в сентябре 2014 года. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в совместном заявлении правительственных пресс-служб ДНР и ЛНР.

По их мнению, отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса в одностороннем порядке перечеркивает все прежние договоренности. «Очевидно, что его редакция (минского протокола — прим. «Ленты.ру») должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого [президент Украины Петр] Порошенко изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией протокола», — говорится в заявлении.

При этом в самопровозглашенных республиках подтвердили свою приверженность как выполнению минского меморандума о прекращении огня, так и «мирному процессу в целом».

О возможной отмене закона об особом статусе Донбасса президент Украины Петр Порошенко объявил 3 ноября. По его словам, такое решение может быть принято в связи с выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Избрание там собственных органов власти он расценил как подрыв минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта.

При этом Порошенко подчеркнул, что Украина готова принять новый закон о децентрализации власти в Донбассе «при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола», а также если ополченцы «дадут задний ход в вопросе о выборах 2 ноября».

Выборы в ДНР и ЛНР прошли 2 ноября. По итогам голосования пост главы ДНР занял Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий.

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной Радой Украины 16 сентября. Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой