Киев заявил о нежелании возобновлять военные действия

Возможная отмена закона об особом статусе части Донбасса, находящейся под контролем ополченцев, не означает возобновления военной операции. Об этом, как передает «РБК-Украина», заявил советник президента Украины Олег Медведев.

«Отмена закона абсолютно не означает переход к возобновлению военных действий. Украинское руководство остается приверженным стратегии поиска мирных путей в урегулировании проблемы на Донбассе», — отметил он.

Целесообразность закона об особом статусе Донбасса, как ожидается, будет рассмотрена на заседании Совета безопасности Украины 4 ноября. Заседание назначено на 17:00 по местному времени.

О возможности отмены этого закона президент Украины Петр Порошенко объявил накануне, 3 ноября. По его словам, такое решение может быть принято в связи с выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, которые были проведены вопреки воле Киева. Избрание там собственных органов власти Порошенко расценил как подрыв минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта.

«В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль... Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию, — подчеркнул президент в своем обращении. — Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство».

Закон об особом статусе части Донбасса был разработан в рамках мирного урегулирования конфликта. Он предусматривал, что в зоне антитеррористической операции (так официально именуются военные действия против ополченцев) на три года будет введен особый порядок управления. В частности, в законе упоминалось, что там будут действовать отряды народной милиции, деятельность которых будет координировать местная власть. Предполагалось также проведение досрочных выборов в местные органы власти.

Документ вызвал критику со стороны националистов, расценивших его как капитуляцию. Украинские политологи, в свою очередь, отмечали, что предоставление особого статуса части Донбасса, контролируемой ополченцами, будет способствовать замораживанию конфликта.

В июле президент Украины объявил о наступлении на позиции ополченцев, после чего украинская армия и добровольческие батальоны вытеснили сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР из ряда населенных пунктов. Полностью взять под контроль Донбасс украинским властям не удалось: к концу лета наступление было остановлено (по утверждению Киева, из-за вмешательства российских войск; в Москве это отрицают), стороны заключили перемирие, которое, правда, соблюдается лишь частично.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды