Киев заявил о нежелании возобновлять военные действия

Возможная отмена закона об особом статусе части Донбасса, находящейся под контролем ополченцев, не означает возобновления военной операции. Об этом, как передает «РБК-Украина», заявил советник президента Украины Олег Медведев.

«Отмена закона абсолютно не означает переход к возобновлению военных действий. Украинское руководство остается приверженным стратегии поиска мирных путей в урегулировании проблемы на Донбассе», — отметил он.

Целесообразность закона об особом статусе Донбасса, как ожидается, будет рассмотрена на заседании Совета безопасности Украины 4 ноября. Заседание назначено на 17:00 по местному времени.

О возможности отмены этого закона президент Украины Петр Порошенко объявил накануне, 3 ноября. По его словам, такое решение может быть принято в связи с выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, которые были проведены вопреки воле Киева. Избрание там собственных органов власти Порошенко расценил как подрыв минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта.

«В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль... Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию, — подчеркнул президент в своем обращении. — Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство».

Закон об особом статусе части Донбасса был разработан в рамках мирного урегулирования конфликта. Он предусматривал, что в зоне антитеррористической операции (так официально именуются военные действия против ополченцев) на три года будет введен особый порядок управления. В частности, в законе упоминалось, что там будут действовать отряды народной милиции, деятельность которых будет координировать местная власть. Предполагалось также проведение досрочных выборов в местные органы власти.

Документ вызвал критику со стороны националистов, расценивших его как капитуляцию. Украинские политологи, в свою очередь, отмечали, что предоставление особого статуса части Донбасса, контролируемой ополченцами, будет способствовать замораживанию конфликта.

В июле президент Украины объявил о наступлении на позиции ополченцев, после чего украинская армия и добровольческие батальоны вытеснили сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР из ряда населенных пунктов. Полностью взять под контроль Донбасс украинским властям не удалось: к концу лета наступление было остановлено (по утверждению Киева, из-за вмешательства российских войск; в Москве это отрицают), стороны заключили перемирие, которое, правда, соблюдается лишь частично.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки