Новости партнеров

Американцы и британцы скупили облигации «Газпрома»

Главный офис «Газпрома» в Москве
Главный офис «Газпрома» в Москве

Инвесторы из США и Великобритании приобрели 77 процентов от выпуска 36-й серии еврооблигаций «Газпрома». Об этом сообщает ТАСС.

При этом американские инвесторы приобрели 41 процент, британские — 36 процентов. Кроме того, 15 процентов приобрели инвесторы из разных стран Западной Европы.

5 ноября компания «Газпром» разместила 36-ю серию еврооблигаций размером 700 миллионов долларов со ставкой в 4,3 процента. Ценные бумаги выпустила дочерняя структура «Газпрома» Gaz Capital S.A. (зарегистрирована в Люксембурге). Организатором размещения выступила финансовая корпорация JP Morgan. Еврооблигации будут погашены 12 ноября 2015 года.

Рейтинговое агентство Fitch присвоило этим бумагам необеспеченный рейтинг «ВВВ». «Рейтинги "Газпрома" отражают наши прогнозы о том, что компания останется основным поставщиком газа в Европу, несмотря на давление со стороны антимонопольных регуляторов и политиков. Европейские получатели газа в настоящее время ограничены в своих возможностях диверсифицировать импорт и справиться с падающей добычей и высокими ценами на СПГ. На наш взгляд, "Газпром" имеет достаточный запас для финансирования новых проектов, например Восточной газовой программы и поставок газа в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион», — цитирует агентство сообщение Fitch.

В 2014 году «Газпром» планирует привлечь 90 миллиардов рублей внешних заимствований. В феврале компания размещала еврооблигации 35-й серии на 750 миллионов евро с доходностью 3,6 процента и семилетним сроком обращения.

«Газпром» — российская энергетическая компания. Занимается геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением и переработкой газа, газового конденсата и нефти. Предприятие располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа.

Его доля в мировых запасах составляет 18 процентов, в российских — 72 процента. «Газпром» поставляет топливо в более чем 30 стран.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?