СКР возбудил дело по факту обстрела школы в Донецке

Обстрелянная школа
Обстрелянная школа

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту артиллерийского обстрела школы в Донецке, сообщает представитель ведомства Владимир Маркин.

По словам Маркина, нападение проводилось с целью уничтожения русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. «При этом были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года», — заявил он.

По версии следствия, 5 ноября военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии обстреляли среднюю школу номер 63, расположенную на улице Степаненко в Донецке. В результате погибли двое несовершеннолетних. Еще три человека получили ранения.

Власти ДНР объявили двухдневный траур по погибшим детям. Соответствующий указ подписал глава республики Александр Захарченко, сообщает ТАСС. В ближайшее время место происшествия осмотрят наблюдатели ОБСЕ.

Военные действия между сторонниками Донецкой и Луганской республик и украинской армией ведутся с апреля 2014 года. В июле президент Украины объявил о наступлении на позиции ополченцев, после чего украинская армия и добровольческие батальоны вытеснили сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР из ряда населенных пунктов. В начале сентября стороны договорились о перемирии. Несмотря на формальное прекращение боевых действий, столкновения продолжаются.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир