Новый экспресс-тест позволит избежать лишних антибиотиков

Датские ученые предложили специальный тест, позволяющий определить, носит ли инфекция бактериальный или вирусный характер. В последнем случае нет необходимости в приеме антибиотиков, которые зачастую по ошибке назначаются врачами общей практики. Кратко с исследованием можно ознакомиться на сайте The Guardian.

Тест состоит из особых биомаркеров, реагирующих на так называемый C-реактивный белок. Присутствие этого вещества указывает на воспалительные процессы в организме. По словам ученых, одной капли крови достаточно, чтобы в течение трех минут сделать выводы о вирусной или бактериальной природе инфекции.

Исследователи отмечают, что в последнее время эффективность медикаментозного лечения с использованием антибиотиков снижается из-за их чрезмерного использования. Такое необдуманное применение лекарственных препаратов специалисты связывают со снижением восприимчивости бактерий к ним, происходящее в немалой степени из-за неправильной диагностики природы инфекции, которая может быть вирусной или бактериальной. Применение антибиотиков оправдано только в последнем случае. Однако терапевты нередко предпочитают проявить максимальную бдительность и прописывают эти средства страдающим от респираторных заболеваний, не имея возможности быстро выявить вирусный характер инфекции.

Для испытания нового теста ученые задействовали 3284 человека, из которых 139 — дети. В общем, 631 из 1685 человек, попробовавших тест, был назначен прием антибиотиков. В другой группе, не использующей тест, только 785 человек из 1599 не принимали антибиотики.

Ученые предлагают использовать новый тест в качестве дополнения к существующим способам диагностики инфекций. Свою осторожность специалисты связывают в том числе с тем, что в нескольких испытаниях тест не выявил бактериальной природы инфекции, и врачи не прописали больным прием антибиотиков, в результате чего люди были госпитализированы.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах