Новый экспресс-тест позволит избежать лишних антибиотиков

Датские ученые предложили специальный тест, позволяющий определить, носит ли инфекция бактериальный или вирусный характер. В последнем случае нет необходимости в приеме антибиотиков, которые зачастую по ошибке назначаются врачами общей практики. Кратко с исследованием можно ознакомиться на сайте The Guardian.

Тест состоит из особых биомаркеров, реагирующих на так называемый C-реактивный белок. Присутствие этого вещества указывает на воспалительные процессы в организме. По словам ученых, одной капли крови достаточно, чтобы в течение трех минут сделать выводы о вирусной или бактериальной природе инфекции.

Исследователи отмечают, что в последнее время эффективность медикаментозного лечения с использованием антибиотиков снижается из-за их чрезмерного использования. Такое необдуманное применение лекарственных препаратов специалисты связывают со снижением восприимчивости бактерий к ним, происходящее в немалой степени из-за неправильной диагностики природы инфекции, которая может быть вирусной или бактериальной. Применение антибиотиков оправдано только в последнем случае. Однако терапевты нередко предпочитают проявить максимальную бдительность и прописывают эти средства страдающим от респираторных заболеваний, не имея возможности быстро выявить вирусный характер инфекции.

Для испытания нового теста ученые задействовали 3284 человека, из которых 139 — дети. В общем, 631 из 1685 человек, попробовавших тест, был назначен прием антибиотиков. В другой группе, не использующей тест, только 785 человек из 1599 не принимали антибиотики.

Ученые предлагают использовать новый тест в качестве дополнения к существующим способам диагностики инфекций. Свою осторожность специалисты связывают в том числе с тем, что в нескольких испытаниях тест не выявил бактериальной природы инфекции, и врачи не прописали больным прием антибиотиков, в результате чего люди были госпитализированы.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности