Новости партнеров

Резервы Украины сократились за месяц почти на четверть

Здание Национального банка Украины
Здание Национального банка Украины
Фото: Константин Ильянок / «Коммерсантъ»

Золотовалютные резервы Украины сократились за месяц более чем на 22 процента, составив на 1 ноября 12,6 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального банка Украины (НБУ).

В начале октября резервы составляли 16,2 миллиарда долларов. Резкое падение резервов объяснили выплатой долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», а также осуществлением платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков.

В начале года международные резервы Украины превышали 20 миллиардов долларов. К маю они упали до 14 миллиардов. Впоследствии они вновь начали расти в силу отказа Киева от закупок российского газа, а также получения первых двух траншей стабилизационного кредита от МВФ.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе документы по зимнему газовому плану. Они предусматривают погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет