Власти Украины решили бороться с «пенсионным туризмом»

Власти Украины осложнили возможность получения пенсий для тех, кто проживает на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Как сообщают «Факты», министерство социальной политики решило пресечь практику, когда пенсионеры выезжают в подконтрольные украинскому руководству районы, получают там деньги, а затем возвращаются обратно.

По словам главы ведомства Людмилы Денисовой, которая назвала это «пенсионным туризмом», отныне все получатели социальных выплат из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против ополченцев) должны будут зарегистрироваться в управлениях социальной защиты и получить справки, что они являются перемещенными лицами и проживают за пределами «оккупированной территории».

Получить соответствующие документы, по информации «Комсомольской правды в Украине», нужно будет до 1 декабря.

Как сообщалось ранее, Украина прекратила социальные выплаты на территориях, контролируемых представителями ДНР и ЛНР. Однако у проживающих там пенсионеров оставалась возможность выехать в сопредельные районы, где действует украинская власть, получить там деньги, а затем вернуться обратно.

Многие пользовались этой возможностью. По данным ОБСЕ на начало ноября, в город Изюм (Харьковская область) ежедневно для этого прибывали сотни людей.

Власти самопровозглашенной Донецкой республики такую практику поддержали. «Это деньги ваши, это деньги пенсионеров. Украина обязана их выплачивать. Если вы всю жизнь отработали на Украину, платили налоги, то не важно, где вы проводите свою старость — в Китае, России или ДНР, Киев обязан вам платить. Получайте ее на территории других городов и используйте», — заявил лидер ДНР Александр Захарченко. Сама непризнанная республика, по его словам, в настоящее время может лишь частично обеспечить своих жителей пенсиями.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности