S&P понизило рейтинг АФК «Системы» на одну ступень

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила кредитный рейтинг компании АФК «Система» с «ВВ+» до «ВВ». В то же время агентство вывело рейтинг компании из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), в который он был помещен с негативным прогнозом 19 сентября 2014 г. Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». Об этом говорится в пресс-релизе S&P, поступившем в редакцию Лента.ру.

Понижение рейтинга компании отражает мнение S&P относительно того, что утрата доли в капитале «Башнефти» негативно повлияет на размер портфеля активов «Системы», диверсификацию ее бизнеса и объем дивидендного дохода. «Башнефть» была вторым по величине активом холдинговой компании, на ее долю приходилась значительная часть портфеля и дивидендного дохода материнской структуры. С юридической точки зрения постановление суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, однако с точки зрения рейтингового агентства, вероятность того, что «Система» сохранит контроль над «Башнефтью», очень мала.

В настоящее время к «Системе» и ее топ-менеджерам не предъявляются дополнительные обвинения, связанные с приватизацией «Башнефти». Несмотря на арест основного акционера и председателя совета директоров «Системы» Владимира Евтушенкова 16 сентября 2014 г., говорится в пресс-релизе, отношения компании с российскими банками не ухудшились, и положения о существенных неблагоприятных событиях в кредитных соглашениях не вступали в силу.

На данном этапе S&P по-прежнему оценивает практику менеджмента и корпоративного управления «Системы» как «приемлемые», что обусловлено автономностью решений управленческой команды, тщательно разработанной системой управления рисками, а также тем фактом, что большинство мест в совете директоров компании занимают независимые директора. Вместе с тем агентство полагает, что деятельность «Системы» по-прежнему в значительной степени зависит от ее основного акционера Владимира Евтушенкова и от его положения в бизнес- и политической среде в России.

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании «Башнефть» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по нему было заочно предъявлено обвинение бывшему главе компании Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Жалоба Рахимова-младшего на возбуждение дела была отклонена.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон