S&P понизило рейтинг АФК «Системы» на одну ступень

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила кредитный рейтинг компании АФК «Система» с «ВВ+» до «ВВ». В то же время агентство вывело рейтинг компании из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), в который он был помещен с негативным прогнозом 19 сентября 2014 г. Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». Об этом говорится в пресс-релизе S&P, поступившем в редакцию Лента.ру.

Понижение рейтинга компании отражает мнение S&P относительно того, что утрата доли в капитале «Башнефти» негативно повлияет на размер портфеля активов «Системы», диверсификацию ее бизнеса и объем дивидендного дохода. «Башнефть» была вторым по величине активом холдинговой компании, на ее долю приходилась значительная часть портфеля и дивидендного дохода материнской структуры. С юридической точки зрения постановление суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, однако с точки зрения рейтингового агентства, вероятность того, что «Система» сохранит контроль над «Башнефтью», очень мала.

В настоящее время к «Системе» и ее топ-менеджерам не предъявляются дополнительные обвинения, связанные с приватизацией «Башнефти». Несмотря на арест основного акционера и председателя совета директоров «Системы» Владимира Евтушенкова 16 сентября 2014 г., говорится в пресс-релизе, отношения компании с российскими банками не ухудшились, и положения о существенных неблагоприятных событиях в кредитных соглашениях не вступали в силу.

На данном этапе S&P по-прежнему оценивает практику менеджмента и корпоративного управления «Системы» как «приемлемые», что обусловлено автономностью решений управленческой команды, тщательно разработанной системой управления рисками, а также тем фактом, что большинство мест в совете директоров компании занимают независимые директора. Вместе с тем агентство полагает, что деятельность «Системы» по-прежнему в значительной степени зависит от ее основного акционера Владимира Евтушенкова и от его положения в бизнес- и политической среде в России.

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании «Башнефть» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по нему было заочно предъявлено обвинение бывшему главе компании Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Жалоба Рахимова-младшего на возбуждение дела была отклонена.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения