S&P понизило рейтинг АФК «Системы» на одну ступень

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила кредитный рейтинг компании АФК «Система» с «ВВ+» до «ВВ». В то же время агентство вывело рейтинг компании из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), в который он был помещен с негативным прогнозом 19 сентября 2014 г. Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». Об этом говорится в пресс-релизе S&P, поступившем в редакцию Лента.ру.

Понижение рейтинга компании отражает мнение S&P относительно того, что утрата доли в капитале «Башнефти» негативно повлияет на размер портфеля активов «Системы», диверсификацию ее бизнеса и объем дивидендного дохода. «Башнефть» была вторым по величине активом холдинговой компании, на ее долю приходилась значительная часть портфеля и дивидендного дохода материнской структуры. С юридической точки зрения постановление суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, однако с точки зрения рейтингового агентства, вероятность того, что «Система» сохранит контроль над «Башнефтью», очень мала.

В настоящее время к «Системе» и ее топ-менеджерам не предъявляются дополнительные обвинения, связанные с приватизацией «Башнефти». Несмотря на арест основного акционера и председателя совета директоров «Системы» Владимира Евтушенкова 16 сентября 2014 г., говорится в пресс-релизе, отношения компании с российскими банками не ухудшились, и положения о существенных неблагоприятных событиях в кредитных соглашениях не вступали в силу.

На данном этапе S&P по-прежнему оценивает практику менеджмента и корпоративного управления «Системы» как «приемлемые», что обусловлено автономностью решений управленческой команды, тщательно разработанной системой управления рисками, а также тем фактом, что большинство мест в совете директоров компании занимают независимые директора. Вместе с тем агентство полагает, что деятельность «Системы» по-прежнему в значительной степени зависит от ее основного акционера Владимира Евтушенкова и от его положения в бизнес- и политической среде в России.

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании «Башнефть» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по нему было заочно предъявлено обвинение бывшему главе компании Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Жалоба Рахимова-младшего на возбуждение дела была отклонена.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности