S&P понизило рейтинг АФК «Системы» на одну ступень

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила кредитный рейтинг компании АФК «Система» с «ВВ+» до «ВВ». В то же время агентство вывело рейтинг компании из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), в который он был помещен с негативным прогнозом 19 сентября 2014 г. Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». Об этом говорится в пресс-релизе S&P, поступившем в редакцию Лента.ру.

Понижение рейтинга компании отражает мнение S&P относительно того, что утрата доли в капитале «Башнефти» негативно повлияет на размер портфеля активов «Системы», диверсификацию ее бизнеса и объем дивидендного дохода. «Башнефть» была вторым по величине активом холдинговой компании, на ее долю приходилась значительная часть портфеля и дивидендного дохода материнской структуры. С юридической точки зрения постановление суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, однако с точки зрения рейтингового агентства, вероятность того, что «Система» сохранит контроль над «Башнефтью», очень мала.

В настоящее время к «Системе» и ее топ-менеджерам не предъявляются дополнительные обвинения, связанные с приватизацией «Башнефти». Несмотря на арест основного акционера и председателя совета директоров «Системы» Владимира Евтушенкова 16 сентября 2014 г., говорится в пресс-релизе, отношения компании с российскими банками не ухудшились, и положения о существенных неблагоприятных событиях в кредитных соглашениях не вступали в силу.

На данном этапе S&P по-прежнему оценивает практику менеджмента и корпоративного управления «Системы» как «приемлемые», что обусловлено автономностью решений управленческой команды, тщательно разработанной системой управления рисками, а также тем фактом, что большинство мест в совете директоров компании занимают независимые директора. Вместе с тем агентство полагает, что деятельность «Системы» по-прежнему в значительной степени зависит от ее основного акционера Владимира Евтушенкова и от его положения в бизнес- и политической среде в России.

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании «Башнефть» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по нему было заочно предъявлено обвинение бывшему главе компании Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Жалоба Рахимова-младшего на возбуждение дела была отклонена.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности