Новости партнеров

Брижит Бардо потребовала от властей Непала запретить кровавые жертвоприношения

Бриджит Бардо

Легендарная французская киноактриса Брижит Бардо потребовала от властей Непала запретить традиционные в индуизме масштабные жертвоприношения животных, сообщает ТАСС. В опубликованном 10 ноября открытом письме она призвала непальского президента Рама Барана Ядава не допустить массового забоя жертвенного скота на празднике Гадхимаи Мела.

Если этот фестиваль состоится, то, считает актриса, «весь мир в очередной раз будет с ужасом и отчаянием наблюдать за тем, как в течение двух дней в жертву будут жестоко принесены 250 тысяч овец, буйволов, свиней, кур, голубей, уток и белых мышей».

Праздник в честь индуистской богини власти Гадхимаи длится месяц и проводится раз в пять лет в храме Гадхимаи в Барьярпуре, городе в 160 километрах от столицы Непала Катманду. На последнем фестивале в 2009 году присутствовало приблизительно пять миллионов человек и было забито около полумиллиона голов животных. Считается, что массовые жертвы Гадхимаи принесут благоденствие и процветание.

Многие паломники приезжают на праздник из Индии, где в ряде штатов жертвоприношения животных запрещены. В самом Непале регулярно проходят демонстрации буддийских общин с призывом отказаться от жертвоприношений во время фестиваля Гадхимаи Мела и поднести богине фрукты и овощи.

Бардо подчеркнула в своем письме к президенту Непала, что подобная практика создает «крайне негативный образ страны и ее развития», и потребовала наложить запрет на жестокую древнюю традицию.

В 2009 году, перед последним фестивалем Гадхимаи Мела, Брижит Бардо также обращалась к президенту Непала с письмом, на которое тот не дал ответа.