Google потеснил «Яндекс» на российском рынке поисковых систем

Поисковая система Google по итогам октября достигла исторического максимума по доле в общем трафике поисковых систем в рунете — 30,9 процента, тогда как доля российского «Яндекса» опустилась к уровню декабря 2012 года — 60 процентов. Об этом свидетельствуют данные статистики сервиса Liveinternet.

Заметный рост присутствия Google в трафике российского сегмента интернета начался в мае текущего года, когда доля американской системы поднялась выше 28 процентов. После этого доля «Яндекса», достигшая своего максимума 62 процента в апреле, пошла на снижение — в мае она составляла уже 61 процент трафика поисковых систем в рунете.

Далее Google последовательно наращивал свою долю, в то время, как «Яндекс» продолжил терять ее. Уже в июне доля Google превысила 29 процентов, а показатель российской компании не изменился.

Таким образом, за неполных два года с декабря 2012 по октябрь 2014 Google нарастил «вес» в трафике поисковых систем рунета 4,5 процентных пункта: с 26,4 до 30,9 процента. Напротив, доля «Яндекса» вернулась к тем же 60 процентам, которую она составляла в декабре 2012 года, после того, как почти полтора года с февраля 2013 по июнь 2014 держалась на уровне 61-62 процента.

Текущие значения долей компаний за неполный месяц по состоянию на 11 ноября составляют: «Яндекс» — 59,5 процента, Google — 31,7 процента.

В «Яндексе» считают, что это не падение, а незначительные колебания. «Колебания доли переходов на внешние сайты в один-два процента случаются не впервые, ни один измеритель не показывает точную позицию поисковых систем», — заявили в пресс-службе компании.

Кроме того, говорят в «Яндексе», изменения зачастую объясняются усилением дистрибуции на разных платформах. Как, например, влияет конкуренция браузеров: растет Chrome, где доля «Яндекса» ниже, чем во всех остальных браузерах, с другой стороны — потери от Chrome частично компенсируются ростом «Яндекс.Браузера». В то же время усиливается конкуренция на мобильных устройствах: большинство смартфонов на Android распространяются с предустановленным Google. При этом доля «Яндекса» на iOS продолжает расти, подчеркнули в компании.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон