Китай предложит на экспорт конкурента F-35

Макет FC-31
Макет FC-31

Китайская авиастроительная корпорация AVIC официально объявила о намерении поставлять на экспорт перспективные малозаметные истребители J-31, сообщает Defense News. В корпорации позиционируют новый самолет в качестве значительно более дешевой альтернативы американским перспективным истребителям F-35 Lightning II. Предполагается, что самолетом заинтересуются государства, которые не смогут позволить себе приобрести F-35.

Объявление о планах экспорта J-31 было сделано на международном авиасалоне в Чжухае, который начался 11 ноября и завершится 16 ноября 2014 года. На выставке AVIC представила макет самолета J-31, выполненный в масштабе 1:2. В брошюрах истребитель назван FC-31. Традиционно китайские истребители получают индекс J («Цзянь», «Меч») при принятии на вооружение национальных ВВС и индекс FC (Fighter China, «Китайский истребитель») — при поставке на экспорт.

В нулевой день работы китайского авиасалона в Чжухае, 10 ноября 2014 года, истребитель J-31 выполнил серию демонстрационных полетов.

О том, что AVIC может заняться экспортом новых малозаметных истребителей, впервые стало известно еще в ноябре 2012 года. Тогда точный тип самолетов не уточнялся, однако эксперты предположили, что речь может идти о J-31. Испытания этого истребителя проводятся с сентября 2012 года. Каким именно странам новый самолет будет предложен в первую очередь, также не уточнялось.

Внешне J-31 напоминает американские истребители F-22 Raptor и F-35. Китайский самолет имеет двухкилевое оперение и схожее с американскими истребителями расположение воздухозаборников. J-31 оснащен двумя двигателями, предположительно, российскими РД-93, которые также ставятся на истребители JF-17 Thunder. Умение J-31 менять вектор тяги ставилось под сомнение, как и возможность укороченного взлета и вертикальной посадки.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон