Ученые заставили бактерии танцевать

Реакция бактерий на различные величины магнитного поля
Реакция бактерий на различные величины магнитного поля

Ученые из Нидерландов и Южной Кореи при помощи магнитного поля заставили бактерии совершать групповые танцевальные движения. Кратко с исследованием можно ознакомиться по пресс-релизу Университета Твенте.

Физики использовали способность некоторых видов бактерий к магнитотаксису — двигательной реакции одноклеточных организмов на изменения внешнего магнитного поля. Это происходит из-за наличия у них особой мембранной структуры, состоящей из ферромагнитных кристаллов, которые выполняют функции компаса.

Бактерии относятся к группе микроаэрофильных организмов, то есть таких, которые живут в среде с крайне низким содержанием кислорода. Магнитотаксис позволяет им двигаться в направлении зоны с повышенной концентрацией кислорода.

Специалистам удалось оптимизировать управление движением бактерий, создав специальную прозрачную микросхему. В ней имеется несколько каналов глубиной пять микрон, заполненных жидкостью, в которые помещены бактерии. Геометрия и размеры каналов позволяют микроорганизмам свободно перемещаться.

Помещая над чипом магнит, ученые при помощи магнитного поля научились направлять бактерии и заставили их совершать групповые танцевальные движения. Ученые установили, что чем больше величина приложенного магнитного поля, тем быстрее бактерии разворачиваются в обратную сторону (и тем меньше радиус траектории такого поворота).

Ученые считают, что управление движением бактерий в микроканалах при помощи магнитного поля может позволить доставлять различные вещества и наночастицы для лечения и предупреждения заболеваний.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами