Депутаты предложили наказывать коррупционеров пожизненным сроком

Депутаты Госдумы Антон Ищенко и Иван Сухарев предложили законопроект, согласно которому граждане, осужденные за хищение бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, получат реальные уголовные сроки вплоть до пожизненного, а не отделаются лишь условным наказанием или штрафом.

По предлагаемому проекту закона, если суд установит хищение до 10 миллионов рублей, то наказание для преступника должно составить от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше 10 миллионов рублей — от 7 до 12 лет. За хищение свыше 50 миллионов рублей суд может назначить до 10 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

За хищение средств государственных внебюджетных фондов предлагается наказывать тюремным сроком до 10 лет, а также лишением права занимать определенные должности. За хищение внебюджетных фондов, осуществленное преступной группой и в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы до 20 лет или пожизненное заключение.

Авторы законопроекта признают, что это достаточно жесткие наказания, но, по их мнению, каждый, кто устраивается на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что есть особый статус средств, которые принадлежат государству и налогоплательщикам, потому только жесткими мерами возможно навести порядок.

Ищенко считает, что создание законопроекта обусловлено безнаказанностью коррупционеров, которым удается избежать ответственности. «Последние известные коррупционные скандалы были в Роскосмосе и Минобороне при Сердюкове. Целые предприятия ушли через офшорные компании, а правосудие пока никого не постигло. Так, госпожа Васильева пребывает дома, снимает клипы и ведет себя достаточно вальяжно», — подчеркнул парламентарий.

Соавтор законопроекта Сухарев отметил, что в законопроекте принципиально отсутствует мера наказания в виде штрафа или условного срока, что не оставляет преступнику возможности подкупа суда. «Посудите сами, вот он украл 130 млн рублей, и что ему стоит потратить из них 30 млн, чтобы уйти от ответственности либо минимизировать наказание. Теперь же для следствия или судьи любые соблазны будут исключены — есть четкий финансовый порог хищения и соответствующий срок наказания», — считает депутат.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей