Путин предупредил Германию о последствиях санкций против российских банков

Владимир Путин

Отключение российских банков от источников международного финансирования скажется и на зарубежных партнерах России, в том числе в Германии. Об этом президент Владимир Путин заявил немецкому телеканалу ARD в интервью, выдержки из которого размещены на сайте Кремля. Российский лидер напомнил, что двустороннее сотрудничество обеспечивает тысячи рабочих мест в Германии.

«Если будут отрезаться финансовые возможности у наших финансовых учреждений, значит, они меньше смогут кредитовать тех участников экономической деятельности в России, которые работают с немецкими партнерами. Будет сокращаться. Это рано или поздно отразится не только на нас, но и на вас», — отметил российский лидер.

В результате даже частичного отключения российских финансово-кредитных организаций от международного финансирования снизятся объемы закупок у немецких фирм, сказал Путин, напомнив, что совместная деятельность компаний России и ФРГ «обеспечивает сотни, тысячи рабочих мест в Германии». «Некоторые специалисты считают, что до 300 тысяч рабочих мест поддерживается за счет наших торгово-экономических связей, за счет наших российских заказов в большом количестве, за счет совместных предприятий», — подчеркнул Путин.

1 августа этого года Евросоюз расширил режим экономических санкций, введенных против России в связи с присоединением Крыма и позицией Москвы в отношении конфликта на Украине. В частности, под секторальные ограничения подпали пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.

В октябре Сбербанк, а также ВЭБ и ВТБ подали иски, направленные на их отмену. В Европейском суде общей юрисдикции эти ходатайства зарегистрировали, предупредив, что на вынесение решения может потребоваться до двух лет.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика00:0420 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки