ЕС пока оставит Израиль без санкций

Федерика Могерини
Федерика Могерини

Европейский союз не намерен вводить какие-либо санкции против Израиля, если страна продолжит принимать меры для разрешения израильско-палестинского конфликта. Об этом заявила в понедельник, 17 ноября, новый Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, которые приводит Reuters, европейские министры в понедельник дискутировали относительно того, как можно перезапустить процесс урегулирования конфликта. «Вопрос об изоляции кого бы то ни было или санкциях не стоит», — сказала она.

Могерини отметила, что ЕС ищет новые пути давления на Израиль, которые помогут остановить государство от строительства поселений в Восточном Иерусалиме.

Ранее израильская газета «Haaretz», ссылаясь на оказавшийся в распоряжении редакции документ, сообщила о возможных экономических санкциях, которые могут быть применены в отношении Израиля.

16 ноября израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман на встрече со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что Израиль никогда не откажется от планов по строительству поселений в Восточном Иерусалиме. «Мы не примем никаких ограничений по строительству в еврейских кварталах восточной части Иерусалима», — заявил Либерман.

Несколько дней назад Израиль одобрил план строительства 200 домов в районе Рамот. Руководство Палестины пока никак не отреагировало на эти заявления, однако в Вашингтоне резко раскритиковали действия Израиля. В США напомнили об однозначности своей позиции по этому вопросу и предупредили, что строительство поселений усугубит и так непростую ситуацию в регионе.

В конце октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также распорядился построить более тысячи домов в Восточном Иерусалиме.

Израиль занял Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1980 году власти страны приняли закон об Иерусалиме — «единой и неделимой столице» еврейского государства. В то же время международное сообщество считает, что территории Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан были оккупированы и не признает легитимным размещение на них еврейских поселений.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас