Путин обвинил Запад в желании вернуть времена холодной войны

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин назвал неадекватной реакцию Запада на присоединение Крыма к РФ и обвинил Европу и США в развязывании новой холодной войны. Такие заявления российский лидер сделал в интервью немецкому каналу ARD, которое было записано 13 ноября во Владивостоке и полностью опубликовано в понедельник, 17 ноября, на сайте Кремля.

«Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает», — сказал Путин. Он напомнил о прецеденте с признанием независимости Косова, когда определяющим при принятии западом этого решения стало самоопределение жителей края. «Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное», — сказал президент.

Аналогичные процедуры, отметил Путин, были проведены и в Крыму. «Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила» — заявил он, напомнив, что если Косово объявило о независимости решением парламента, то в Крыму за это проголосовали жители полуострова.

При этом глава государства подчеркнул, что Москва никогда не скрывала роли российской армии в процессе присоединения Крыма. «Наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей», — пояснил он.

Путин возложил на Запад ответственность за действия, напоминающие времена Холодной войны. «После 2001 года было две волны расширения НАТО. Это существенно меняет геополитическое пространство. Кроме этого количество баз растет. Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается», — указал президент.

Аналогичная ситуация, по словам российского лидера, сложилась и в экономике. «Мы говорим о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводим новые разделительные линии», — заметил он, имея ввиду заключение соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Вместе с тем Путин выразил уверенность, что у России и Европы есть хороший потенциал для развития отношений. Он привел пример крепких экономических связей между РФ и Германией. «Мне представляется, что это очень хороший базис, хороший фундамент для развития отношений не только между двумя государствами, но и между Россией и Европой в целом, вообще для гармонизации отношений в мире. Будет очень жалко, если мы это растеряем»», — отметил президент.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности