Путин обвинил Запад в желании вернуть времена холодной войны

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин назвал неадекватной реакцию Запада на присоединение Крыма к РФ и обвинил Европу и США в развязывании новой холодной войны. Такие заявления российский лидер сделал в интервью немецкому каналу ARD, которое было записано 13 ноября во Владивостоке и полностью опубликовано в понедельник, 17 ноября, на сайте Кремля.

«Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает», — сказал Путин. Он напомнил о прецеденте с признанием независимости Косова, когда определяющим при принятии западом этого решения стало самоопределение жителей края. «Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное», — сказал президент.

Аналогичные процедуры, отметил Путин, были проведены и в Крыму. «Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила» — заявил он, напомнив, что если Косово объявило о независимости решением парламента, то в Крыму за это проголосовали жители полуострова.

При этом глава государства подчеркнул, что Москва никогда не скрывала роли российской армии в процессе присоединения Крыма. «Наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей», — пояснил он.

Путин возложил на Запад ответственность за действия, напоминающие времена Холодной войны. «После 2001 года было две волны расширения НАТО. Это существенно меняет геополитическое пространство. Кроме этого количество баз растет. Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается», — указал президент.

Аналогичная ситуация, по словам российского лидера, сложилась и в экономике. «Мы говорим о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводим новые разделительные линии», — заметил он, имея ввиду заключение соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Вместе с тем Путин выразил уверенность, что у России и Европы есть хороший потенциал для развития отношений. Он привел пример крепких экономических связей между РФ и Германией. «Мне представляется, что это очень хороший базис, хороший фундамент для развития отношений не только между двумя государствами, но и между Россией и Европой в целом, вообще для гармонизации отношений в мире. Будет очень жалко, если мы это растеряем»», — отметил президент.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США