Путин обвинил Запад в желании вернуть времена холодной войны

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин назвал неадекватной реакцию Запада на присоединение Крыма к РФ и обвинил Европу и США в развязывании новой холодной войны. Такие заявления российский лидер сделал в интервью немецкому каналу ARD, которое было записано 13 ноября во Владивостоке и полностью опубликовано в понедельник, 17 ноября, на сайте Кремля.

«Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает», — сказал Путин. Он напомнил о прецеденте с признанием независимости Косова, когда определяющим при принятии западом этого решения стало самоопределение жителей края. «Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное», — сказал президент.

Аналогичные процедуры, отметил Путин, были проведены и в Крыму. «Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила» — заявил он, напомнив, что если Косово объявило о независимости решением парламента, то в Крыму за это проголосовали жители полуострова.

При этом глава государства подчеркнул, что Москва никогда не скрывала роли российской армии в процессе присоединения Крыма. «Наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей», — пояснил он.

Путин возложил на Запад ответственность за действия, напоминающие времена Холодной войны. «После 2001 года было две волны расширения НАТО. Это существенно меняет геополитическое пространство. Кроме этого количество баз растет. Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается», — указал президент.

Аналогичная ситуация, по словам российского лидера, сложилась и в экономике. «Мы говорим о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводим новые разделительные линии», — заметил он, имея ввиду заключение соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Вместе с тем Путин выразил уверенность, что у России и Европы есть хороший потенциал для развития отношений. Он привел пример крепких экономических связей между РФ и Германией. «Мне представляется, что это очень хороший базис, хороший фундамент для развития отношений не только между двумя государствами, но и между Россией и Европой в целом, вообще для гармонизации отношений в мире. Будет очень жалко, если мы это растеряем»», — отметил президент.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе