Астахов предложил отбирать детей у беспечных родителей

Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов предлагает ставить вопрос об ограничении родительских прав на полгода, если ребенок остался без присмотра. Об этом детский омбудсмен заявил в эфире «Русской службы новостей», комментируя инцидент в Санкт-Петербурге, где был эвакуирован автомобиль с грудным ребенком.

Астахов уверен, что такая мера заставит граждан ответственней относиться к своим родительским обязанностям. По мнению детского омбудсмена, у родителей не должно быть никакого выбора — брать ребенка с собой или оставить его где-то. «Ребенка до 8 лет вообще нельзя оставлять одного, это может стоить ему жизни», — заявил Астахов.

Он рассказал, что в США в прошлом году погибли 26 детей, которых родители забыли в автомобилях. В России, по его словам, также происходят подобные случаи, однако без «трагической статистики».

Касательно инцидента в Санкт-Петербурге, детский омбудсмен высказал мнение, что сваливать всю вину на сотрудников службы эвакуации в данном случае несправедливо, так как они не заметили ребенка из-за тонированных стекол.

16 ноября в Санкт-Петербурге с проспекта Обуховской Обороны был эвакуирован припаркованный с нарушением правил дорожного движения автомобиль, в котором был ребенок. Когда водитель не нашел свою машину, он сообщил в ГИБДД, что в салоне находится 4-месячный малыш. Выяснилось, что из-за тонировки водитель эвакуатора его не увидел. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова заявила, что ребенок находился в машине без присмотра не менее 45 минут. Родители в свою очередь утверждали, что отошли совсем ненадолго.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи