Минобороны США помогло аспиранту обрести способности Человека-паука

Аспирант смог повторить подвиги Человека-паука и взобраться по стеклянной стене на высоту 3,6 метра с помощью материала, созданного по образцу лапок геккона. О новой технологии, разработанной при участии Министерства обороны США, рассказывается в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ученые из Стэнфорда усовершенствовали устройство лапок геккона. Эти конечности снабжены микроскопическими волосками (setae) с диаметром в несколько микрометров, которые, в свою очередь, составлены из еще более мелких нитей (spatulae). Последние на своих окончаниях имеют небольшие плоские участки, образующие Ван-дер-Ваальсовы связи с поверхностью. Хотя это самый слабый из всех видов химической связи, миллионы волосков позволяют лапкам гекконов выдерживать многократный вес животного.

Тем не менее у животных только небольшая доля волосков контактирует с поверхностями, и нагрузка на них распределена неровно. Ученые исправили эти недочеты. Они изготовили микроклинышки (аналоги волосков) из полидиметилсилоксана (материал на основе кремния) и собрали сотни тысяч этих элементов на плитках размером с марку. Потом 24 плитки расположили на восьмиугольной пластине. Специальная система натяжных элементов и рессор распределяет нагрузку по всей поверхности, не давая одной случайно отклеившейся плитке перегрузить остальные.

Затем инженер Элиот Хокс (Elliot Hawkes) привязал эти пластины к рукам и ногам своего аспиранта (тот весит 70 килограммов) и попросил взобраться вверх по стеклянной стене лаборатории, что тот и сделал. Аспирант мог бы карабкаться и дальше, на высоту небоскреба, заявил Хокс.

Однако ученые отметили, что на неровных, грязных и влажных поверхностях их устройство все еще уступает лапкам геккона в клейкости. Чтобы решить эту проблему, можно было бы уменьшить размер плиток или разработать систему самоочищения.

Практическую пользу технология приносит пока не монтажникам-высотникам, а в космической сфере: вместе с Лабораторией реактивного движения НАСА ученые создают покрытие для роботов, позволяющее им эффективно подбирать космический мусор. В ходе недавнего эксперимента в условиях невесомости небольшой робот приклеился пластиной к солнечной панели четырехсоткилограммового спутника, остановил его и развернул в противоположном направлении.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями