Минобороны США помогло аспиранту обрести способности Человека-паука

Аспирант смог повторить подвиги Человека-паука и взобраться по стеклянной стене на высоту 3,6 метра с помощью материала, созданного по образцу лапок геккона. О новой технологии, разработанной при участии Министерства обороны США, рассказывается в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ученые из Стэнфорда усовершенствовали устройство лапок геккона. Эти конечности снабжены микроскопическими волосками (setae) с диаметром в несколько микрометров, которые, в свою очередь, составлены из еще более мелких нитей (spatulae). Последние на своих окончаниях имеют небольшие плоские участки, образующие Ван-дер-Ваальсовы связи с поверхностью. Хотя это самый слабый из всех видов химической связи, миллионы волосков позволяют лапкам гекконов выдерживать многократный вес животного.

Тем не менее у животных только небольшая доля волосков контактирует с поверхностями, и нагрузка на них распределена неровно. Ученые исправили эти недочеты. Они изготовили микроклинышки (аналоги волосков) из полидиметилсилоксана (материал на основе кремния) и собрали сотни тысяч этих элементов на плитках размером с марку. Потом 24 плитки расположили на восьмиугольной пластине. Специальная система натяжных элементов и рессор распределяет нагрузку по всей поверхности, не давая одной случайно отклеившейся плитке перегрузить остальные.

Затем инженер Элиот Хокс (Elliot Hawkes) привязал эти пластины к рукам и ногам своего аспиранта (тот весит 70 килограммов) и попросил взобраться вверх по стеклянной стене лаборатории, что тот и сделал. Аспирант мог бы карабкаться и дальше, на высоту небоскреба, заявил Хокс.

Однако ученые отметили, что на неровных, грязных и влажных поверхностях их устройство все еще уступает лапкам геккона в клейкости. Чтобы решить эту проблему, можно было бы уменьшить размер плиток или разработать систему самоочищения.

Практическую пользу технология приносит пока не монтажникам-высотникам, а в космической сфере: вместе с Лабораторией реактивного движения НАСА ученые создают покрытие для роботов, позволяющее им эффективно подбирать космический мусор. В ходе недавнего эксперимента в условиях невесомости небольшой робот приклеился пластиной к солнечной панели четырехсоткилограммового спутника, остановил его и развернул в противоположном направлении.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности