Банк России допустил рост инфляции выше 8,4 процента

Инфляция до конца 2014 года может превысить прогнозируемые 8,4 процента, при этом ее темпы останутся высокими до конца первого квартала 2015 года. Такой прогноз дал Банк России, сообщает в среду, 19 ноября, РИА Новости.

Инфляция по итогам 2014 года, как считают в ЦБ РФ, составит 8,2-8,4 процента, однако она может оказаться выше прогнозируемой. «В текущей ситуации мы видим риски превышения прогноза. К концу 2015 года инфляция, согласно базовому прогнозу, снизится до 6,2-6,4 процента», — сообщили в Центробанке.

В то же время в ЦБ заявили, что не ожидают по итогам года инфляции в 9 процентов и роста цен в 10 процентов до конца первого квартала 2015 года, чего ранее не исключил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. При этом финансовый регулятор подчеркнул, что рост инфляции выше 10 процентов маловероятен и при дальнейшем снижении цен на нефть.

По данным Росстата, к 17 ноября рост цен с начала года достиг 7,9 процента, в годовом выражении инфляция составила 8,6 процента. В понедельник Алексей Улюкаев предположил, что инфляция в России по итогам 2014 года может достичь 9 процентов. К концу первых трех месяцев 2015 года она будет превышать ожидаемые показатели уже на 3,5 процента.

Во вторник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор настаивает на сохранении долгосрочного ориентира по инфляции в России в 4 процента, несмотря на предложения повысить этот ориентир до 6-6,5 процента. Ранее она пояснила, что причинами ускоренного роста инфляции стали ослабление рубля, запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США, а также снижение в этом году урожая гречихи.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности