Банк России допустил рост инфляции выше 8,4 процента

Инфляция до конца 2014 года может превысить прогнозируемые 8,4 процента, при этом ее темпы останутся высокими до конца первого квартала 2015 года. Такой прогноз дал Банк России, сообщает в среду, 19 ноября, РИА Новости.

Инфляция по итогам 2014 года, как считают в ЦБ РФ, составит 8,2-8,4 процента, однако она может оказаться выше прогнозируемой. «В текущей ситуации мы видим риски превышения прогноза. К концу 2015 года инфляция, согласно базовому прогнозу, снизится до 6,2-6,4 процента», — сообщили в Центробанке.

В то же время в ЦБ заявили, что не ожидают по итогам года инфляции в 9 процентов и роста цен в 10 процентов до конца первого квартала 2015 года, чего ранее не исключил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. При этом финансовый регулятор подчеркнул, что рост инфляции выше 10 процентов маловероятен и при дальнейшем снижении цен на нефть.

По данным Росстата, к 17 ноября рост цен с начала года достиг 7,9 процента, в годовом выражении инфляция составила 8,6 процента. В понедельник Алексей Улюкаев предположил, что инфляция в России по итогам 2014 года может достичь 9 процентов. К концу первых трех месяцев 2015 года она будет превышать ожидаемые показатели уже на 3,5 процента.

Во вторник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор настаивает на сохранении долгосрочного ориентира по инфляции в России в 4 процента, несмотря на предложения повысить этот ориентир до 6-6,5 процента. Ранее она пояснила, что причинами ускоренного роста инфляции стали ослабление рубля, запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США, а также снижение в этом году урожая гречихи.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности