Улюкаев оценил доллар в 43 рубля

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Обменный курс рубля к доллару должен установиться на уровне 41-43 рубля за доллар. Об этом в понедельник, 17 ноября, пишет «Интерфакс» со ссылкой на интервью министра экономического развития (МЭР) РФ Алексея Улюкаева радиостанции «Эхо Москвы». Глава ведомства подчеркнул, что предпочитает термин «равновесный курс» вместо «справедливый курс». Такое соотношение валют обусловлено внутренними потребностями российской экономики, добавил чиновник.

«Равновесный или справедливый курс должен быть таким, чтобы позволить свести платежный баланс без больших перекосов. Я считаю, что это соотношение должно быть 41, 42, 43 рубля», — сказал министр.

Он пояснил, что до конца 2015 года для погашения долгов российских компаний необходимо за счет внутренних источников найти около 80 миллиардов долларов. Эту сумму можно изыскать за счет положительного сальдо между экспортом и импортом, что достижимо именно при таком обменном курсе.

Министр предположил, что инфляция в России по итогам 2014 года может достичь девяти процентов. К концу первых трех месяцев 2015 года она будет превышать ожидаемые показатели уже на 3,5 процента.

Глава МЭР советует жителям страны хранить свои сбережения в трех валютах. «В этой корзине, я бы сказал, что 40 процентов — это доллары и по 30 процентов рубли и евро», — уточнил министр. Он добавил, что в случае, если гражданин не имеет денежных накоплений и делает основные траты в рублях, ему нет необходимости обменивать российскую валюту.

Комментируя намерение властей непризнанных Луганской и Донецкой народных республик ввести на своих территориях хождение двух валют — украинской гривны и российского рубля, — министр призвал этого избегать. «Безусловно, технически можно — мы знаем примеры этого. Мы знаем пример Приднестровья, где ходит российский рубль, где соответствующие сделки обслуживаются и расчеты осуществляются. Но, конечно, это неэффективно, это сложно, неудобно, и лучше бы было этого избегать. Но для решения житейских ситуаций — наверное, это будет возможно», — сказал он.

Министр не ждет дальнейшего снижения цены нефти на мировых рынках из-за целенаправленных действий стран-экспортеров. «Сейчас страны ОПЕК разобщены, они не имеют внятной единой стратегии, они думают о сохранении доли на рынке, а не о цене. Поэтому я не ожидаю в ближайшее время каких-то принципиальных решений, а принципиальным решением было бы сокращение квот нефтяных, которое повлияло бы напрямую на цены», — высказал свою точку зрения Алексей Улюкаев.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон