Улюкаев оценил доллар в 43 рубля

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Обменный курс рубля к доллару должен установиться на уровне 41-43 рубля за доллар. Об этом в понедельник, 17 ноября, пишет «Интерфакс» со ссылкой на интервью министра экономического развития (МЭР) РФ Алексея Улюкаева радиостанции «Эхо Москвы». Глава ведомства подчеркнул, что предпочитает термин «равновесный курс» вместо «справедливый курс». Такое соотношение валют обусловлено внутренними потребностями российской экономики, добавил чиновник.

«Равновесный или справедливый курс должен быть таким, чтобы позволить свести платежный баланс без больших перекосов. Я считаю, что это соотношение должно быть 41, 42, 43 рубля», — сказал министр.

Он пояснил, что до конца 2015 года для погашения долгов российских компаний необходимо за счет внутренних источников найти около 80 миллиардов долларов. Эту сумму можно изыскать за счет положительного сальдо между экспортом и импортом, что достижимо именно при таком обменном курсе.

Министр предположил, что инфляция в России по итогам 2014 года может достичь девяти процентов. К концу первых трех месяцев 2015 года она будет превышать ожидаемые показатели уже на 3,5 процента.

Глава МЭР советует жителям страны хранить свои сбережения в трех валютах. «В этой корзине, я бы сказал, что 40 процентов — это доллары и по 30 процентов рубли и евро», — уточнил министр. Он добавил, что в случае, если гражданин не имеет денежных накоплений и делает основные траты в рублях, ему нет необходимости обменивать российскую валюту.

Комментируя намерение властей непризнанных Луганской и Донецкой народных республик ввести на своих территориях хождение двух валют — украинской гривны и российского рубля, — министр призвал этого избегать. «Безусловно, технически можно — мы знаем примеры этого. Мы знаем пример Приднестровья, где ходит российский рубль, где соответствующие сделки обслуживаются и расчеты осуществляются. Но, конечно, это неэффективно, это сложно, неудобно, и лучше бы было этого избегать. Но для решения житейских ситуаций — наверное, это будет возможно», — сказал он.

Министр не ждет дальнейшего снижения цены нефти на мировых рынках из-за целенаправленных действий стран-экспортеров. «Сейчас страны ОПЕК разобщены, они не имеют внятной единой стратегии, они думают о сохранении доли на рынке, а не о цене. Поэтому я не ожидаю в ближайшее время каких-то принципиальных решений, а принципиальным решением было бы сокращение квот нефтяных, которое повлияло бы напрямую на цены», — высказал свою точку зрения Алексей Улюкаев.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности