Хотите видеть только хорошие новости?

Улюкаев оценил доллар в 43 рубля

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Обменный курс рубля к доллару должен установиться на уровне 41-43 рубля за доллар. Об этом в понедельник, 17 ноября, пишет «Интерфакс» со ссылкой на интервью министра экономического развития (МЭР) РФ Алексея Улюкаева радиостанции «Эхо Москвы». Глава ведомства подчеркнул, что предпочитает термин «равновесный курс» вместо «справедливый курс». Такое соотношение валют обусловлено внутренними потребностями российской экономики, добавил чиновник.

«Равновесный или справедливый курс должен быть таким, чтобы позволить свести платежный баланс без больших перекосов. Я считаю, что это соотношение должно быть 41, 42, 43 рубля», — сказал министр.

Он пояснил, что до конца 2015 года для погашения долгов российских компаний необходимо за счет внутренних источников найти около 80 миллиардов долларов. Эту сумму можно изыскать за счет положительного сальдо между экспортом и импортом, что достижимо именно при таком обменном курсе.

Министр предположил, что инфляция в России по итогам 2014 года может достичь девяти процентов. К концу первых трех месяцев 2015 года она будет превышать ожидаемые показатели уже на 3,5 процента.

Глава МЭР советует жителям страны хранить свои сбережения в трех валютах. «В этой корзине, я бы сказал, что 40 процентов — это доллары и по 30 процентов рубли и евро», — уточнил министр. Он добавил, что в случае, если гражданин не имеет денежных накоплений и делает основные траты в рублях, ему нет необходимости обменивать российскую валюту.

Комментируя намерение властей непризнанных Луганской и Донецкой народных республик ввести на своих территориях хождение двух валют — украинской гривны и российского рубля, — министр призвал этого избегать. «Безусловно, технически можно — мы знаем примеры этого. Мы знаем пример Приднестровья, где ходит российский рубль, где соответствующие сделки обслуживаются и расчеты осуществляются. Но, конечно, это неэффективно, это сложно, неудобно, и лучше бы было этого избегать. Но для решения житейских ситуаций — наверное, это будет возможно», — сказал он.

Министр не ждет дальнейшего снижения цены нефти на мировых рынках из-за целенаправленных действий стран-экспортеров. «Сейчас страны ОПЕК разобщены, они не имеют внятной единой стратегии, они думают о сохранении доли на рынке, а не о цене. Поэтому я не ожидаю в ближайшее время каких-то принципиальных решений, а принципиальным решением было бы сокращение квот нефтяных, которое повлияло бы напрямую на цены», — высказал свою точку зрения Алексей Улюкаев.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве