Улюкаев оценил доллар в 43 рубля

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Обменный курс рубля к доллару должен установиться на уровне 41-43 рубля за доллар. Об этом в понедельник, 17 ноября, пишет «Интерфакс» со ссылкой на интервью министра экономического развития (МЭР) РФ Алексея Улюкаева радиостанции «Эхо Москвы». Глава ведомства подчеркнул, что предпочитает термин «равновесный курс» вместо «справедливый курс». Такое соотношение валют обусловлено внутренними потребностями российской экономики, добавил чиновник.

«Равновесный или справедливый курс должен быть таким, чтобы позволить свести платежный баланс без больших перекосов. Я считаю, что это соотношение должно быть 41, 42, 43 рубля», — сказал министр.

Он пояснил, что до конца 2015 года для погашения долгов российских компаний необходимо за счет внутренних источников найти около 80 миллиардов долларов. Эту сумму можно изыскать за счет положительного сальдо между экспортом и импортом, что достижимо именно при таком обменном курсе.

Министр предположил, что инфляция в России по итогам 2014 года может достичь девяти процентов. К концу первых трех месяцев 2015 года она будет превышать ожидаемые показатели уже на 3,5 процента.

Глава МЭР советует жителям страны хранить свои сбережения в трех валютах. «В этой корзине, я бы сказал, что 40 процентов — это доллары и по 30 процентов рубли и евро», — уточнил министр. Он добавил, что в случае, если гражданин не имеет денежных накоплений и делает основные траты в рублях, ему нет необходимости обменивать российскую валюту.

Комментируя намерение властей непризнанных Луганской и Донецкой народных республик ввести на своих территориях хождение двух валют — украинской гривны и российского рубля, — министр призвал этого избегать. «Безусловно, технически можно — мы знаем примеры этого. Мы знаем пример Приднестровья, где ходит российский рубль, где соответствующие сделки обслуживаются и расчеты осуществляются. Но, конечно, это неэффективно, это сложно, неудобно, и лучше бы было этого избегать. Но для решения житейских ситуаций — наверное, это будет возможно», — сказал он.

Министр не ждет дальнейшего снижения цены нефти на мировых рынках из-за целенаправленных действий стран-экспортеров. «Сейчас страны ОПЕК разобщены, они не имеют внятной единой стратегии, они думают о сохранении доли на рынке, а не о цене. Поэтому я не ожидаю в ближайшее время каких-то принципиальных решений, а принципиальным решением было бы сокращение квот нефтяных, которое повлияло бы напрямую на цены», — высказал свою точку зрения Алексей Улюкаев.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей