Минтруда заинтересовалось зданиями Пенсионного фонда

Общественный совет при Минтруда России совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) рассмотрит вопрос строительства зданий Пенсионным фондом России (ПФР). Об этом, как сообщила «Ленте.ру» пресс-служба Министерства труда и социальной защиты России, заявил глава ведомства Максим Топилин на заседании Общественного совета при министерстве.

«Вчера был второй день форума ОНФ, на котором обсуждался вопрос со строительством зданий Пенсионным фондом России, — отметил министр. — Некоторые данные, которые были представлены на форуме, не соответствуют действительности и нуждаются в дополнительном обсуждении». По словам Максима Топилина, есть некое недопонимание, на что тратятся средства. Он отметил, что при строительстве учитываются требования к клиентским службам, в том числе по доступности среды, обработке персональных данных, хранению документов, средства идут на подключение к инженерным коммуникациям. «Возможно, какие-то излишества есть — мы готовы все это обсуждать», — добавил он.

Как пояснили в министерстве, помещения ПФР предназначены для приема и обслуживания граждан. Ежегодно ПФР принимает порядка 12 миллионов пенсионеров и инвалидов, 8 миллионов представителей страхователей, до 2 миллионов владельцев материнского (семейного) капитала. Численность сотрудников фонда составляет 135 тысяч человек.

18 ноября президент России Владимир Путин поручил контрольному управлению президента провести проверку для определения обоснованности стоимости строительства зданий Пенсионного фонда в различных российских городах. Это было сделано после того, как активисты Общероссийского народного фронта пожаловались главе государства на избыточную дороговизну и роскошность некоторых зданий ПФР.

В частности, в ОНФ сравнили здание Пенсионного фонда в Звенигороде стоимостью 2,7 миллиарда рублей с перинатальным центром в Краснодарском крае за 2,5 миллиарда рублей. Медицинский центр, оснащенный новейшим оборудованием, стоит на 200 миллионов меньше обычного офисного здания ПФР, подчеркнули в ОНФ.

В августе 2014 года сообщалось, что Общероссийский народный фронт обратится в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить обоснованность трат ПФР на строительство и ремонт зданий для своих отделений. В ОНФ сочли, что многие проекты были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была завышена.

Как установили эксперты организации, общая сумма затрат на строительство и ремонт зданий ПФР за последние три года составила 8,4 миллиарда рублей. А сметы, предположительно, оказались завышены на 2,52 миллиарда рублей. В качестве примера эксперт привел среднюю цену ремонта региональных филиалов ПФР — 36-38 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в Москве она составляет 15 тысяч рублей за квадрат.

ОНФ также передал в Счетную палату и Генпрокуратуру материалы по строительству филиала ПФР в Советске Калининградской области, в результате которого 4,7 миллиона рублей были потрачены на создание окон и витражей по индивидуальному проекту.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон