Минтруда заинтересовалось зданиями Пенсионного фонда

Общественный совет при Минтруда России совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) рассмотрит вопрос строительства зданий Пенсионным фондом России (ПФР). Об этом, как сообщила «Ленте.ру» пресс-служба Министерства труда и социальной защиты России, заявил глава ведомства Максим Топилин на заседании Общественного совета при министерстве.

«Вчера был второй день форума ОНФ, на котором обсуждался вопрос со строительством зданий Пенсионным фондом России, — отметил министр. — Некоторые данные, которые были представлены на форуме, не соответствуют действительности и нуждаются в дополнительном обсуждении». По словам Максима Топилина, есть некое недопонимание, на что тратятся средства. Он отметил, что при строительстве учитываются требования к клиентским службам, в том числе по доступности среды, обработке персональных данных, хранению документов, средства идут на подключение к инженерным коммуникациям. «Возможно, какие-то излишества есть — мы готовы все это обсуждать», — добавил он.

Как пояснили в министерстве, помещения ПФР предназначены для приема и обслуживания граждан. Ежегодно ПФР принимает порядка 12 миллионов пенсионеров и инвалидов, 8 миллионов представителей страхователей, до 2 миллионов владельцев материнского (семейного) капитала. Численность сотрудников фонда составляет 135 тысяч человек.

18 ноября президент России Владимир Путин поручил контрольному управлению президента провести проверку для определения обоснованности стоимости строительства зданий Пенсионного фонда в различных российских городах. Это было сделано после того, как активисты Общероссийского народного фронта пожаловались главе государства на избыточную дороговизну и роскошность некоторых зданий ПФР.

В частности, в ОНФ сравнили здание Пенсионного фонда в Звенигороде стоимостью 2,7 миллиарда рублей с перинатальным центром в Краснодарском крае за 2,5 миллиарда рублей. Медицинский центр, оснащенный новейшим оборудованием, стоит на 200 миллионов меньше обычного офисного здания ПФР, подчеркнули в ОНФ.

В августе 2014 года сообщалось, что Общероссийский народный фронт обратится в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить обоснованность трат ПФР на строительство и ремонт зданий для своих отделений. В ОНФ сочли, что многие проекты были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была завышена.

Как установили эксперты организации, общая сумма затрат на строительство и ремонт зданий ПФР за последние три года составила 8,4 миллиарда рублей. А сметы, предположительно, оказались завышены на 2,52 миллиарда рублей. В качестве примера эксперт привел среднюю цену ремонта региональных филиалов ПФР — 36-38 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в Москве она составляет 15 тысяч рублей за квадрат.

ОНФ также передал в Счетную палату и Генпрокуратуру материалы по строительству филиала ПФР в Советске Калининградской области, в результате которого 4,7 миллиона рублей были потрачены на создание окон и витражей по индивидуальному проекту.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей