Хотите видеть только хорошие новости?

Минтруда заинтересовалось зданиями Пенсионного фонда

Общественный совет при Минтруда России совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) рассмотрит вопрос строительства зданий Пенсионным фондом России (ПФР). Об этом, как сообщила «Ленте.ру» пресс-служба Министерства труда и социальной защиты России, заявил глава ведомства Максим Топилин на заседании Общественного совета при министерстве.

«Вчера был второй день форума ОНФ, на котором обсуждался вопрос со строительством зданий Пенсионным фондом России, — отметил министр. — Некоторые данные, которые были представлены на форуме, не соответствуют действительности и нуждаются в дополнительном обсуждении». По словам Максима Топилина, есть некое недопонимание, на что тратятся средства. Он отметил, что при строительстве учитываются требования к клиентским службам, в том числе по доступности среды, обработке персональных данных, хранению документов, средства идут на подключение к инженерным коммуникациям. «Возможно, какие-то излишества есть — мы готовы все это обсуждать», — добавил он.

Как пояснили в министерстве, помещения ПФР предназначены для приема и обслуживания граждан. Ежегодно ПФР принимает порядка 12 миллионов пенсионеров и инвалидов, 8 миллионов представителей страхователей, до 2 миллионов владельцев материнского (семейного) капитала. Численность сотрудников фонда составляет 135 тысяч человек.

18 ноября президент России Владимир Путин поручил контрольному управлению президента провести проверку для определения обоснованности стоимости строительства зданий Пенсионного фонда в различных российских городах. Это было сделано после того, как активисты Общероссийского народного фронта пожаловались главе государства на избыточную дороговизну и роскошность некоторых зданий ПФР.

В частности, в ОНФ сравнили здание Пенсионного фонда в Звенигороде стоимостью 2,7 миллиарда рублей с перинатальным центром в Краснодарском крае за 2,5 миллиарда рублей. Медицинский центр, оснащенный новейшим оборудованием, стоит на 200 миллионов меньше обычного офисного здания ПФР, подчеркнули в ОНФ.

В августе 2014 года сообщалось, что Общероссийский народный фронт обратится в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить обоснованность трат ПФР на строительство и ремонт зданий для своих отделений. В ОНФ сочли, что многие проекты были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была завышена.

Как установили эксперты организации, общая сумма затрат на строительство и ремонт зданий ПФР за последние три года составила 8,4 миллиарда рублей. А сметы, предположительно, оказались завышены на 2,52 миллиарда рублей. В качестве примера эксперт привел среднюю цену ремонта региональных филиалов ПФР — 36-38 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в Москве она составляет 15 тысяч рублей за квадрат.

ОНФ также передал в Счетную палату и Генпрокуратуру материалы по строительству филиала ПФР в Советске Калининградской области, в результате которого 4,7 миллиона рублей были потрачены на создание окон и витражей по индивидуальному проекту.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве