Минтруда заинтересовалось зданиями Пенсионного фонда

Общественный совет при Минтруда России совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) рассмотрит вопрос строительства зданий Пенсионным фондом России (ПФР). Об этом, как сообщила «Ленте.ру» пресс-служба Министерства труда и социальной защиты России, заявил глава ведомства Максим Топилин на заседании Общественного совета при министерстве.

«Вчера был второй день форума ОНФ, на котором обсуждался вопрос со строительством зданий Пенсионным фондом России, — отметил министр. — Некоторые данные, которые были представлены на форуме, не соответствуют действительности и нуждаются в дополнительном обсуждении». По словам Максима Топилина, есть некое недопонимание, на что тратятся средства. Он отметил, что при строительстве учитываются требования к клиентским службам, в том числе по доступности среды, обработке персональных данных, хранению документов, средства идут на подключение к инженерным коммуникациям. «Возможно, какие-то излишества есть — мы готовы все это обсуждать», — добавил он.

Как пояснили в министерстве, помещения ПФР предназначены для приема и обслуживания граждан. Ежегодно ПФР принимает порядка 12 миллионов пенсионеров и инвалидов, 8 миллионов представителей страхователей, до 2 миллионов владельцев материнского (семейного) капитала. Численность сотрудников фонда составляет 135 тысяч человек.

18 ноября президент России Владимир Путин поручил контрольному управлению президента провести проверку для определения обоснованности стоимости строительства зданий Пенсионного фонда в различных российских городах. Это было сделано после того, как активисты Общероссийского народного фронта пожаловались главе государства на избыточную дороговизну и роскошность некоторых зданий ПФР.

В частности, в ОНФ сравнили здание Пенсионного фонда в Звенигороде стоимостью 2,7 миллиарда рублей с перинатальным центром в Краснодарском крае за 2,5 миллиарда рублей. Медицинский центр, оснащенный новейшим оборудованием, стоит на 200 миллионов меньше обычного офисного здания ПФР, подчеркнули в ОНФ.

В августе 2014 года сообщалось, что Общероссийский народный фронт обратится в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить обоснованность трат ПФР на строительство и ремонт зданий для своих отделений. В ОНФ сочли, что многие проекты были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была завышена.

Как установили эксперты организации, общая сумма затрат на строительство и ремонт зданий ПФР за последние три года составила 8,4 миллиарда рублей. А сметы, предположительно, оказались завышены на 2,52 миллиарда рублей. В качестве примера эксперт привел среднюю цену ремонта региональных филиалов ПФР — 36-38 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в Москве она составляет 15 тысяч рублей за квадрат.

ОНФ также передал в Счетную палату и Генпрокуратуру материалы по строительству филиала ПФР в Советске Калининградской области, в результате которого 4,7 миллиона рублей были потрачены на создание окон и витражей по индивидуальному проекту.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон