Дом в районе Беляево украсили граффити-стихограммой поэта Пригова

В московском микрорайоне Беляево завершилось создание масштабного граффити на основе стихограммы одного из основоположников московского концептуализма, художника, поэта и скульптора Дмитрия Пригова. Об этом сообщается на странице столичного департамента культуры в Facebook.

Речь идет о стихограмме «АЯ», художники изобразили ее на многоэтажном доме на пересечении улиц Профсоюзной и Миклухо-Маклая. В этом районе Пригов долгое время жил и работал. Сам себя художник называл «герцогом Беляевским» и не раз воспевал район в своем творчестве.

Жители Беляево ранее поддержали идею создания изображения. В приложении «Активный гражданин» в голосовании приняло участие 11,5 тысяч человек, из которых 78 процентов высказались за граффити. Авторами портрета стали художники арт-групп Comeon Crew и Zukclub.

В последнее время московские чиновники стали активно популяризировать историю Беляево. В сентябре текущего года стартовал «Беляево-квест. Маршруты московского концептуализма» — совместный проект департамента культуры, галереи «Беляево» и музея «Гараж». В 2013 году галерея «Беляево» совместно с институтом «Стрелка» и польским архитектором Кубой Снопеком запустила проект «Беляево навсегда / Belyaevo Forever», в ходе которого проходили экскурсии на русском и английском языках, лекции экспертов в области архитектуры и урбанистики, а также кинопоказы.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли