Хасис заявила о планах БОРНа убить адвоката Ходорковского

Вадим Клювгант
Вадим Клювгант

Группировка «Боевая организация русских националистов» (БОРН), обвиняемая в убийствах на расовой почве, планировала убийство адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на показания, данные в Мособлсуде Евгенией Хасис, отбывающей длительный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

«В список людей, которых планировала убить БОРН, входил один из активистов либерального движения, адвокат, правозащитник Клювгант», — сообщила Хасис, выступающая как свидетель.

В данный момент в рамках дела БОРН на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается в присутствии коллегии присяжных, формировать которую удалось лишь 11 ноября с восьмой попытки. Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти. Тихомиров, напротив, полностью отрицает свою вину.

В конце сентября Мосгорсуд приговорил к 18 годам лишения свободы одного из создателей БОРН Никиту Тихонова по обвинению в совершении шести убийств и двух покушений на убийство. Дело рассматривалось в особом порядке, так как Тихонов заключил сделку со следствием, дав показания на предполагаемых участников организации. Тихонов на тот момент уже был осужден в 2011 году вместе с Евгенией Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и приговорен к пожизненному заключению.

По версии следствия, устойчивое экстремистское сообщество БОРН было создано в середине 2008 года в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений. Организовали группу, как установлено следствием, Никита Тихонов и Илья Горячев, депортированный из Сербии и ныне находящийся под следствием.

Следствие полагает, что участники группировки БОРН под руководством националистов Ильи Горячева и Никиты Тихонова причастны к совершению убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другим преступлениям. В частности, в Следственном комитете считают, что они совершили убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей