Хасис заявила о планах БОРНа убить адвоката Ходорковского

Вадим Клювгант
Вадим Клювгант

Группировка «Боевая организация русских националистов» (БОРН), обвиняемая в убийствах на расовой почве, планировала убийство адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на показания, данные в Мособлсуде Евгенией Хасис, отбывающей длительный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

«В список людей, которых планировала убить БОРН, входил один из активистов либерального движения, адвокат, правозащитник Клювгант», — сообщила Хасис, выступающая как свидетель.

В данный момент в рамках дела БОРН на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается в присутствии коллегии присяжных, формировать которую удалось лишь 11 ноября с восьмой попытки. Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти. Тихомиров, напротив, полностью отрицает свою вину.

В конце сентября Мосгорсуд приговорил к 18 годам лишения свободы одного из создателей БОРН Никиту Тихонова по обвинению в совершении шести убийств и двух покушений на убийство. Дело рассматривалось в особом порядке, так как Тихонов заключил сделку со следствием, дав показания на предполагаемых участников организации. Тихонов на тот момент уже был осужден в 2011 году вместе с Евгенией Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и приговорен к пожизненному заключению.

По версии следствия, устойчивое экстремистское сообщество БОРН было создано в середине 2008 года в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений. Организовали группу, как установлено следствием, Никита Тихонов и Илья Горячев, депортированный из Сербии и ныне находящийся под следствием.

Следствие полагает, что участники группировки БОРН под руководством националистов Ильи Горячева и Никиты Тихонова причастны к совершению убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другим преступлениям. В частности, в Следственном комитете считают, что они совершили убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности