В ОБСЕ заявили об обстреле наблюдателей украинскими военными

Наблюдатели ОБСЕ в Донецкой области дважды за последние два дня были обстреляны украинскими военными. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии, который приводит в четверг, 20 ноября, ТАСС.

Первый раз наблюдателей, направлявшихся в Перевальск, обстреляли во вторник в Дебальцево. Украинские военные, как следует из доклада, запретили сотрудникам миссии проехать через их КПП, расположенный у моста на северо-восточной окраине города, и приказали поехать в объезд. Возвращаясь из Перевальска, наблюдатели остановились у КПП, расположенного на другом конце моста. «В тот момент, когда наблюдатели остановились в ожидании дальнейших указаний, сотрудником КПП был произведен предупредительный выстрел в сторону автомобиля ОБСЕ», — говорится в докладе.

Второй инцидент произошел в среду днем. Два автомобиля миссии направлялись в Донецк из города Курахово, контролируемого украинской армией. Около села Марьинка в 80 метрах от конвоя оказался грузовик с опознавательными знаками украинской армии, в котором ехали два военнослужащих. Один из солдат дважды выстрелил в сторону автомобилей ОБСЕ, при этом пули прошли рядом со вторым автомобилем, а его пассажиры «слышали резкие звуки осколков асфальта или пуль, отскакивающих в машину от дороги».

Сами наблюдатели в результате обстрелов не пострадали, подчеркивается в докладе.

Миссия ОБСЕ действует на Украине по просьбе руководства республики. Ее полномочия включают сбор информации, доклады о ситуации с безопасностью, а также фиксацию нарушений принципов ОБСЕ. Деятельность наблюдателей призвана способствовать снижению напряженности и проведению диалога на местах. В рамках миссии на Украине, как сообщалось, работают более 250 человек, 112 из них находятся в Донецкой и Луганской областях.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей