В МИД РФ отреагировали на обвинения президента Литвы

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич считает, что президент Литвы Даля Грибаускайте, назвавшая Россию террористическим государством, в своих высказываниях превосходит «наиболее экстремистские заявления» национал-радикалов в Киеве. Об этом говорится в комментарии дипломата, опубликованном в четверг, 20 ноября, на сайте министерства.

«Все, что она говорит, не способствует, а наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса», — отметил Лукашевич. По его мнению, здравомыслящие политики большинства стран, которые действительно обеспокоены ситуацией на Украине и положением дел в Европе и мире, руководствуются ответственным подходом.

«Степень мудрости политика определяется не навязчивым стремлением провоцировать конфликты и оскорблять соседей, а умением находить конструктивные решения, исходя из реальной ситуации, сложившейся на Украине, в том числе по вине зарубежных деятелей», — заявил дипломат.

«Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего "советского прошлого", которое, видимо, заставляет ее быть "святее Папы Римского"», — добавил Лукашевич.

Как сообщалось, президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью LRT назвала Россию террористическим государством. «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — сказала она .

По оценке Грибаускайте, Украине необходима политическая, гуманитарная и военная поддержка, чтобы страна могла двигаться в европейском направлении «не под давлением, без военных интервенций, без агрессии». Как заметила президент, Литва, как и другие европейские страны, понимает, что за мир нужно бороться и защищать его, и никто не может диктовать маленькому или большому государству, как оно должно жить.

Россия постоянно призывает стороны конфликта на Украине начать всеобъемлющий диалог с участием всех регионов, а также к выполнению минских договоренностей, которые были достигнуты при участии Москвы (в начале сентября в Минске украинские власти и представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик договорились, в частности, о прекращении огня и обмене военнопленными). В МИД РФ также заявляли, что не собираются умолять Запад отменить санкции.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей