В МИД РФ отреагировали на обвинения президента Литвы

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич считает, что президент Литвы Даля Грибаускайте, назвавшая Россию террористическим государством, в своих высказываниях превосходит «наиболее экстремистские заявления» национал-радикалов в Киеве. Об этом говорится в комментарии дипломата, опубликованном в четверг, 20 ноября, на сайте министерства.

«Все, что она говорит, не способствует, а наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса», — отметил Лукашевич. По его мнению, здравомыслящие политики большинства стран, которые действительно обеспокоены ситуацией на Украине и положением дел в Европе и мире, руководствуются ответственным подходом.

«Степень мудрости политика определяется не навязчивым стремлением провоцировать конфликты и оскорблять соседей, а умением находить конструктивные решения, исходя из реальной ситуации, сложившейся на Украине, в том числе по вине зарубежных деятелей», — заявил дипломат.

«Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего "советского прошлого", которое, видимо, заставляет ее быть "святее Папы Римского"», — добавил Лукашевич.

Как сообщалось, президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью LRT назвала Россию террористическим государством. «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — сказала она .

По оценке Грибаускайте, Украине необходима политическая, гуманитарная и военная поддержка, чтобы страна могла двигаться в европейском направлении «не под давлением, без военных интервенций, без агрессии». Как заметила президент, Литва, как и другие европейские страны, понимает, что за мир нужно бороться и защищать его, и никто не может диктовать маленькому или большому государству, как оно должно жить.

Россия постоянно призывает стороны конфликта на Украине начать всеобъемлющий диалог с участием всех регионов, а также к выполнению минских договоренностей, которые были достигнуты при участии Москвы (в начале сентября в Минске украинские власти и представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик договорились, в частности, о прекращении огня и обмене военнопленными). В МИД РФ также заявляли, что не собираются умолять Запад отменить санкции.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве