В Казахстане запретили журнал за статью про Донбасс

Айдос Садыков
Айдос Садыков

В Казахстане запретили выпуск независимого журнала ADAM bol («Будь человеком») и арестовали тираж нового выпуска. Об этом сообщает международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Суд удовлетворил иск Управления внутренней политики мэрии города Алма-Ата, который счел материал трехмесячной давности «Наши на чужой войне» про интернациональный батальон в Донбассе пропагандирующим войну и противоречащим статье 20 Конституции и статье 13 закона «О средствах массовой информации». В частности, нарушением сочли высказывания сопредседателя межнациональной лиги «Майдан» Айдоса Садыкова (соответствующие цитаты не приводятся).

Согласно постановлению, у издания было отозвано свидетельство о регистрации, а также прекращен выпуск журнала, в том числе в электронном виде. Как уточняет профессор Львовского национального университета Александр Стариш со ссылкой на члена редколлегии журнала Дилярам Аркин, своей веб-страницы издание не имеет, но была запрещена соответствующая страничка в Facebook. Весь выпущенный 16-тысячный тираж нового номера при этом был изъят из продажи.

В совместном заявлении редакции ADAM bol говорится, что руководству типографии «Интеллсервис», где печатается журнал, дали понять, что любые попытки возобновить выпуск будут чреваты санкциями. Также отмечается, что пресс-конференция сотрудников и собственников издания была отменена из-за «звонка сверху» в Национальный пресс-клуб.

В качестве предположения редакция журнала связывает его закрытие с деятельностью высокопоставленных чиновников из Астаны, на которых, в свою очередь, было «оказано внешнеполитическое давление».

ADAM bol позиционирует себя как «одно из немногих независимых казахстанских изданий, объективно освещающее события внутри страны и за ее пределами». При этом Александр Стариш называет его оппозиционным «и Назарбаеву, и Путину».

В последнее время власти Казахстана развернули в стране активную борьбу с участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах — как в качестве наемников, так и в составе добровольческих формирований. В марте этого года Сенат работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон