В Казахстане запретили журнал за статью про Донбасс

Айдос Садыков
Айдос Садыков

В Казахстане запретили выпуск независимого журнала ADAM bol («Будь человеком») и арестовали тираж нового выпуска. Об этом сообщает международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Суд удовлетворил иск Управления внутренней политики мэрии города Алма-Ата, который счел материал трехмесячной давности «Наши на чужой войне» про интернациональный батальон в Донбассе пропагандирующим войну и противоречащим статье 20 Конституции и статье 13 закона «О средствах массовой информации». В частности, нарушением сочли высказывания сопредседателя межнациональной лиги «Майдан» Айдоса Садыкова (соответствующие цитаты не приводятся).

Согласно постановлению, у издания было отозвано свидетельство о регистрации, а также прекращен выпуск журнала, в том числе в электронном виде. Как уточняет профессор Львовского национального университета Александр Стариш со ссылкой на члена редколлегии журнала Дилярам Аркин, своей веб-страницы издание не имеет, но была запрещена соответствующая страничка в Facebook. Весь выпущенный 16-тысячный тираж нового номера при этом был изъят из продажи.

В совместном заявлении редакции ADAM bol говорится, что руководству типографии «Интеллсервис», где печатается журнал, дали понять, что любые попытки возобновить выпуск будут чреваты санкциями. Также отмечается, что пресс-конференция сотрудников и собственников издания была отменена из-за «звонка сверху» в Национальный пресс-клуб.

В качестве предположения редакция журнала связывает его закрытие с деятельностью высокопоставленных чиновников из Астаны, на которых, в свою очередь, было «оказано внешнеполитическое давление».

ADAM bol позиционирует себя как «одно из немногих независимых казахстанских изданий, объективно освещающее события внутри страны и за ее пределами». При этом Александр Стариш называет его оппозиционным «и Назарбаеву, и Путину».

В последнее время власти Казахстана развернули в стране активную борьбу с участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах — как в качестве наемников, так и в составе добровольческих формирований. В марте этого года Сенат работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки