В Казахстане запретили журнал за статью про Донбасс

Айдос Садыков
Айдос Садыков

В Казахстане запретили выпуск независимого журнала ADAM bol («Будь человеком») и арестовали тираж нового выпуска. Об этом сообщает международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Суд удовлетворил иск Управления внутренней политики мэрии города Алма-Ата, который счел материал трехмесячной давности «Наши на чужой войне» про интернациональный батальон в Донбассе пропагандирующим войну и противоречащим статье 20 Конституции и статье 13 закона «О средствах массовой информации». В частности, нарушением сочли высказывания сопредседателя межнациональной лиги «Майдан» Айдоса Садыкова (соответствующие цитаты не приводятся).

Согласно постановлению, у издания было отозвано свидетельство о регистрации, а также прекращен выпуск журнала, в том числе в электронном виде. Как уточняет профессор Львовского национального университета Александр Стариш со ссылкой на члена редколлегии журнала Дилярам Аркин, своей веб-страницы издание не имеет, но была запрещена соответствующая страничка в Facebook. Весь выпущенный 16-тысячный тираж нового номера при этом был изъят из продажи.

В совместном заявлении редакции ADAM bol говорится, что руководству типографии «Интеллсервис», где печатается журнал, дали понять, что любые попытки возобновить выпуск будут чреваты санкциями. Также отмечается, что пресс-конференция сотрудников и собственников издания была отменена из-за «звонка сверху» в Национальный пресс-клуб.

В качестве предположения редакция журнала связывает его закрытие с деятельностью высокопоставленных чиновников из Астаны, на которых, в свою очередь, было «оказано внешнеполитическое давление».

ADAM bol позиционирует себя как «одно из немногих независимых казахстанских изданий, объективно освещающее события внутри страны и за ее пределами». При этом Александр Стариш называет его оппозиционным «и Назарбаеву, и Путину».

В последнее время власти Казахстана развернули в стране активную борьбу с участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах — как в качестве наемников, так и в составе добровольческих формирований. В марте этого года Сенат работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей