В Казахстане закрыли журнал за статью про Донбасс

Суд Алма-Аты удовлетворил иск городского управления внутренней политики о закрытии журнала ADAM bol («Будь человеком»). Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в редакции издания.

Как рассказал неназванный сотрудник ADAM bol, решение было вынесено поздним вечером 24 декабря. «Мы, конечно, понимали, что нас закроют, что иск управления внутренний политики акимата будет полностью удовлетворен, но не предполагали, что это будет сделано таким быстрым образом», — заявил собеседник агентства.

По его словам, редакция журнала намерена подавать апелляцию на решение суда. «Будут и другие методы борьбы в правовом поле: обращение к общественности, к международным институтам. Решение о закрытии журнала не опустит нам руки», — добавил журналист ADAM bol.

Как сообщает международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз», вечером 23 декабря неизвестные напали на главного редактора журнала Гульжан Ергалиеву, которая возвращалась домой после судебного заседания. Обращаться к врачам и в правоохранительные органы Ергалиева не стала.

20 ноября судом было принято решение запретить выпуск ADAM bol. У журнала была отозвана регистрация, а также арестован новый выпуск.

Поводом для иска Управления внутренней политики мэрии города Алма-Ата стала опубликованная 29 августа статья «Наши на чужой войне» про интернациональный батальон в Донбассе. Власти посчитали, что публикация пропагандирует войну, а также противоречит законодательству.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать