Хотите видеть только хорошие новости?

В Казахстане закрыли журнал за статью про Донбасс

Суд Алма-Аты удовлетворил иск городского управления внутренней политики о закрытии журнала ADAM bol («Будь человеком»). Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в редакции издания.

Как рассказал неназванный сотрудник ADAM bol, решение было вынесено поздним вечером 24 декабря. «Мы, конечно, понимали, что нас закроют, что иск управления внутренний политики акимата будет полностью удовлетворен, но не предполагали, что это будет сделано таким быстрым образом», — заявил собеседник агентства.

По его словам, редакция журнала намерена подавать апелляцию на решение суда. «Будут и другие методы борьбы в правовом поле: обращение к общественности, к международным институтам. Решение о закрытии журнала не опустит нам руки», — добавил журналист ADAM bol.

Как сообщает международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз», вечером 23 декабря неизвестные напали на главного редактора журнала Гульжан Ергалиеву, которая возвращалась домой после судебного заседания. Обращаться к врачам и в правоохранительные органы Ергалиева не стала.

20 ноября судом было принято решение запретить выпуск ADAM bol. У журнала была отозвана регистрация, а также арестован новый выпуск.

Поводом для иска Управления внутренней политики мэрии города Алма-Ата стала опубликованная 29 августа статья «Наши на чужой войне» про интернациональный батальон в Донбассе. Власти посчитали, что публикация пропагандирует войну, а также противоречит законодательству.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда