Новак заявил о готовности найти замену западным нефтяным компаниям

Если западные нефтегазовые компании примут решение покинуть проекты в России, Москва будет привлекать партнеров из других стран. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече со студентами в рамках форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, проходящего в Москве, сообщают РИА Новости.

«Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестпроектов, то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции», — заявил министр. По его словам, речь в первую очередь идет о проектах добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Арктике.

Министр напомнил, что неопределенная ситуация в отношении таких проектов сложилась из-за санкций, введенных против России со стороны США, стран Евросоюза и некоторых других государств. Кроме добычи нефти в Арктике, эти меры коснулись других проектов на глубоководных шельфах.

«Компании с одной стороны хотели бы продолжать работу, с другой стороны — их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена… Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать. Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний. Либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству», — добавил Новак.

Ранее сообщалось, что режим санкций вынудил американскую нефтяную компанию ExxonMobil начать поиски альтернативных месторождений для использования своей буровой платформы West Alpha. Она участвовала в разведке шельфа в Карском море. В 2015 году West Alpha вместо возвращения в российские арктические воды может начать использоваться у берегов Норвегии. Кроме того, СМИ сообщали о намерении швейцарского нефтетрейдера Gunvor начать продажу своих активов в России.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли