Новак заявил о готовности найти замену западным нефтяным компаниям

Если западные нефтегазовые компании примут решение покинуть проекты в России, Москва будет привлекать партнеров из других стран. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече со студентами в рамках форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, проходящего в Москве, сообщают РИА Новости.

«Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестпроектов, то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции», — заявил министр. По его словам, речь в первую очередь идет о проектах добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Арктике.

Министр напомнил, что неопределенная ситуация в отношении таких проектов сложилась из-за санкций, введенных против России со стороны США, стран Евросоюза и некоторых других государств. Кроме добычи нефти в Арктике, эти меры коснулись других проектов на глубоководных шельфах.

«Компании с одной стороны хотели бы продолжать работу, с другой стороны — их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена… Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать. Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний. Либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству», — добавил Новак.

Ранее сообщалось, что режим санкций вынудил американскую нефтяную компанию ExxonMobil начать поиски альтернативных месторождений для использования своей буровой платформы West Alpha. Она участвовала в разведке шельфа в Карском море. В 2015 году West Alpha вместо возвращения в российские арктические воды может начать использоваться у берегов Норвегии. Кроме того, СМИ сообщали о намерении швейцарского нефтетрейдера Gunvor начать продажу своих активов в России.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон