Новак заявил о готовности найти замену западным нефтяным компаниям

Если западные нефтегазовые компании примут решение покинуть проекты в России, Москва будет привлекать партнеров из других стран. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече со студентами в рамках форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, проходящего в Москве, сообщают РИА Новости.

«Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестпроектов, то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции», — заявил министр. По его словам, речь в первую очередь идет о проектах добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Арктике.

Министр напомнил, что неопределенная ситуация в отношении таких проектов сложилась из-за санкций, введенных против России со стороны США, стран Евросоюза и некоторых других государств. Кроме добычи нефти в Арктике, эти меры коснулись других проектов на глубоководных шельфах.

«Компании с одной стороны хотели бы продолжать работу, с другой стороны — их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена… Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать. Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний. Либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству», — добавил Новак.

Ранее сообщалось, что режим санкций вынудил американскую нефтяную компанию ExxonMobil начать поиски альтернативных месторождений для использования своей буровой платформы West Alpha. Она участвовала в разведке шельфа в Карском море. В 2015 году West Alpha вместо возвращения в российские арктические воды может начать использоваться у берегов Норвегии. Кроме того, СМИ сообщали о намерении швейцарского нефтетрейдера Gunvor начать продажу своих активов в России.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности