СМИ узнали о продаже нефтетрейдером Gunvor активов в России

Нефтяной терминал в Усть-Луге

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor начал продажу своих активов в России. Об этом сообщает в воскресенье, 26 октября, британская Financial Times со ссылкой на заявление компании.

Gunvor, как пишет издание, намерено «избирательно» избавиться от части активов. При этом в компании полагают, что это решение не отразится на ее бизнесе в России.

На такой шаг Gunvor, по информации FT, был вынужден пойти из-за политической ситуации вокруг Украины и западных санкций против РФ. Благодаря продаже российских активов нефтетрейдер рассчитывает снизить риски в глазах кредиторов и выручить средства для покупки активов в других странах мира.

Пока ни одной сделки по продаже активов не заключено, однако уже в ближайшее время компания, по информации газеты, может избавиться от акций угледобывающей компании «Колмар». Gunvor также ищет покупателей на свою долю в морском порте Усть-Луга и половину своей доли в Новороссийском портовом терминале.

Gunvor Group была основана в 2000 году российским бизнесменом Геннадием Тимченко и шведом Турбьерном Торнквистом и на настоящее время является одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира. В марте 2014 года из-за введения санкций Тимченко расстался со своей долей в 43 процента в нефтетрейдере, продав ее Тернквисту.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут