Инвестиции в китайского ритейлера принесли Усманову 500 процентов дохода

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Инвестиции Алишера Усманова в китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group принесли российскому бизнесмену доходность более чем в 500 процентов. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на слова Усманова.

Сам бизнесмен отметил, что не продавал акции в ходе прошедшего первичного размещения акций Alibaba. Он не назвал конкретные цифры по объему инвестиций в ритейлера, однако сообщил, что «доля небольшая, но большая для нас».

В начале 2014 года Bloomberg со ссылкой на главу управления активами компании Усманова USM Advisors LLC заявил, что миллиардер снижает свою долю в Facebook, чтобы сосредоточиться на китайских компаниях в своем портфеле иностранных инвестиций.

Также сообщается, что Усманов инвестировал в китайского производителя бюджетных смартфонов Xiaomi. «Мы верим в эту компанию и были готовы проинвестировать в нее. Мы хорошо знакомы с ее создателем. И мы будем продолжать вкладывать средства в такие компании», — сказал Усманов. При этом он не раскрыл сумму инвестиций в Xiaomi.

По данным Bloomberg, Xiaomi планирует выйти на рынок России в 2015 году. Кроме РФ компания также планирует начать продажи в Турции, Таиланде, Мексике и Бразилии.

Кроме того, Усманов рассказал, что изучает возможности для инвестирования в индийские технологии, особенно в сфере онлайн-торговли. По его словам, развивающиеся рынки по-прежнему недооценены.

Alibaba — китайская компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Группа обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет интернет-магазинами Taobao.com и AliExpress. Выручка китайского концерна за 2013-2014 финансовый год составила 8,4 миллиарда долларов при прибыли на уровне 3,8 миллиарда долларов.

В сентябре компания провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, получив по итогам размещения 25 миллиардов долларов. С момента этого размещения акции Alibaba выросли на 38 процентов. Капитализация компании составляет 285,46 миллиарда долларов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно