Инвестиции в китайского ритейлера принесли Усманову 500 процентов дохода

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Инвестиции Алишера Усманова в китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group принесли российскому бизнесмену доходность более чем в 500 процентов. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на слова Усманова.

Сам бизнесмен отметил, что не продавал акции в ходе прошедшего первичного размещения акций Alibaba. Он не назвал конкретные цифры по объему инвестиций в ритейлера, однако сообщил, что «доля небольшая, но большая для нас».

В начале 2014 года Bloomberg со ссылкой на главу управления активами компании Усманова USM Advisors LLC заявил, что миллиардер снижает свою долю в Facebook, чтобы сосредоточиться на китайских компаниях в своем портфеле иностранных инвестиций.

Также сообщается, что Усманов инвестировал в китайского производителя бюджетных смартфонов Xiaomi. «Мы верим в эту компанию и были готовы проинвестировать в нее. Мы хорошо знакомы с ее создателем. И мы будем продолжать вкладывать средства в такие компании», — сказал Усманов. При этом он не раскрыл сумму инвестиций в Xiaomi.

По данным Bloomberg, Xiaomi планирует выйти на рынок России в 2015 году. Кроме РФ компания также планирует начать продажи в Турции, Таиланде, Мексике и Бразилии.

Кроме того, Усманов рассказал, что изучает возможности для инвестирования в индийские технологии, особенно в сфере онлайн-торговли. По его словам, развивающиеся рынки по-прежнему недооценены.

Alibaba — китайская компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Группа обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет интернет-магазинами Taobao.com и AliExpress. Выручка китайского концерна за 2013-2014 финансовый год составила 8,4 миллиарда долларов при прибыли на уровне 3,8 миллиарда долларов.

В сентябре компания провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, получив по итогам размещения 25 миллиардов долларов. С момента этого размещения акции Alibaba выросли на 38 процентов. Капитализация компании составляет 285,46 миллиарда долларов.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве